注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美 廊

【IG】由 自 己 而 自 由『 I am free from myself 』

 
 
 

日志

 
 
关于我

你 永 不 会 找 到 心 灵 的 边 界 , 无 论 你 从 哪 里 向 它 走 去 , 它 的 逻 各 斯 如 此 之 深 。

网易考拉推荐

『思维图谱』最优路径  

2018-04-10 18:26:26|  分类: 思维链 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

适用于改变,包含人生转型、行为训练、情绪调适、思维优化,意识(主体)提升。

 

基本逻辑

从自己的一个想法入手

一个想法,可能有数个概念构成;

一个概念,可能有数个念头组成;

一个念头到清净的空性种子,至少有13层,这可以通过剥洋葱验证。

所以,一般情况下,假设一个概念,就是一念。

一念,是思维的基本单元,比喻立体几何的概念,就是一个

一念一念,就是一条线,是念层级的思维链。

一念,可以自觉,或者意识到,就会形成意念相续,就是一般说的想法。

思维链之间,可以构成一个

这一个面,是时间的截面,是定,或者止观之下,看到的是思维模式。

思维模式之间,可以构成一个

这一个体,是空间的结构,或者系统,可以看作思维模型。

不同的思维模型,构成了多系统。

如果系统,跨了维度,就成了一个多维度多系统

这时,就进入了一种无限推进的过程,形成整体思维图谱

 

以上所有,投射到一图一表(意识的镜子),这一个界面上,形成编码式思维图谱

这类似于一个地图模式,可以呈现所有的时空,或者一个星空图,呈现整个宇宙。

 

所以,经由思维图谱,可以找到一个类似于地图上的最优路径

基于不同的思维层级,会有不同的思维,可以改变,或者优化。

基于一念的点,其实就是转念

转念,看起来容易,但需要自觉性,才可以自由转念。

基于念层级的思维链,或者思维模式,其实就是改变想法

一旦超出了念的范畴,挂象着物之后,就会形成情绪、行为等惯性模式

所以,思维链,更多指向念之外,挂象、着物,以及不同人的思维之间的链接。

念,是看不见的,看得见的只是念的意象,或者转换出来的文字,也是象。

念只能自觉,或者自我意识到。

这超出了感官,主要是视觉的意象,或者物象,需要进入抽象界,才可以感知。

纯粹的念,构成的思维模式,或者抽象模型,都比较易于改变,但很难看见。

挂象、着物之后的思维模式,相对比较容易看见,但比较难以改变。

但不管是哪一种思维模式,眼睛都是看不见的,起码是无法直接看见。

所以,思维图谱,作为一面意识的镜子,也只是看见了思维模式的投影。

而且,这样的投影,是数字和字母的编码。

文字,其实也是一种编码,只不过是自然形成的,有很多的随机因素。

思维图谱的编码,是基于一个基本的逻辑体系,是一个全息映射单元。

 

以上,只要大概理解就可以了,因为这只是思维图谱,并不是本质的逻辑。

包含一图一表的设计理念,也只是一个参考系,原理也可以不懂。

对于应用而言,就象智能手机一样,会用就可以了。

 

一个人的思维模式,只要投射到一图一表之上,形成思维图谱就可以了。

基于思维图谱之间的比对,就可以找到最优路径

一个人要改变,其实会预感到改变之后的状态,这是可以测试的。

一个人的现在,总是联系着过去,和未来。

所以,一个人的改变,无非是把一个人的未来,提前看见而言。

思维图谱,就是提供一个视角,可以让人预见

这样,一个人就可以大致确定改变的方向,并找到最优路径规划改变步骤

然后,基于规划,落实每一个步骤,期间可以思维图谱,不断调整,直至完成改变

 

基于上述过程,思维课程可以分为两类

一类是通用型的,就是学习如何看见思维图谱,如何找到最优路径,如何规划等?

这是一种知识,只要愿意学习,应该是没有问题的。

但也是一种经验,其中一个重要条件,就是要结合自己学习。

一类是亲历型的,或者个性化的,就是结合自己的情况,以自己为主导的。

自己主导,意味着自己负责,可以有外来的支持,但必须自己亲历,才能完成。

 

当然,思维课程,可以应用到很多的领域,或者学科,是应用型的吧。

比如学习方法,也可以通过思维课程,加以优化。

比如绘画技巧,也可以通过思维课程,找到灵感。

但基本上,都需要看见思维,并结合自己作出改变,这是一个最基本逻辑条件

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018