注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美 廊

【IG】由 自 己 而 自 由『 I am free from myself 』

 
 
 

日志

 
 

《高维主体——思维图谱的观察者》第19篇 S  

2018-02-26 09:40:37|  分类: 《高维主体》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对于同一场而言,象征也是一种实现。艺术中的绘画,就是一种典型的象征方式,也是一种基本的艺术实现形式。其中,也会有物质的参与,但已经尽量地少。当然,实现也不是非要有物质的参与,但归于现实界的人来说,感官确认的才是现实。

所以,艺术有象征主义,也会有超现实主义,还会有抽象派,都在于意识界本身的呈现。实现,在某种意义上,并不是物质的实现,而是意识的实现。这就是一表R,作为实现区域,还有一种隐含的意义,就是自我实现。

自我实现,并不在于感官的确认,而是在于意识的自我确认。这一点,对于理解R区域的本质,至关重要。这也是一个视角转换,乃至于主体转换的,一个很好的亲历方式。因为实现的目的是对象,而自我实现的目的是主体。

或者,严格意义上来说,实现的目的,是主体的对象化。比如,我现在打下的字,或者将要写成的书,都是一种实现。但打下的字,和写成的书,只是实现的形式。对于我来说,真正实现了的,是我自己的意识。这就是一种典型的自我实现,是意识的实现。

所以,象征作为一种思维方式,也具有了实现的意义。只不过,在象征和实现之间,有一个意识界和现实界的边界。这一个边界,也是人的感官确认,和意识的自我确认的,两种事实之间的边界。

这时,我意识到,在我写了《意识之舞》之后,为什么要写《两个视界》的原由?两个视界,并不是两个世界,而是意识界中的两个视界。两个世界,当时指的是物质和意识;而两个视界,是意识界中的感觉和想象。

现在看来,这并不是很确切,但对于直觉而言,已经是一种非常细分的意识。其中,最关键的是,二分之后的二分。这是一种二分视角,但有着更本质的指向,那就是二分之一,嵌套着二分之一。

这可以用考夫卡的,环境和行为的关系理论,加以说明。第一次二分,是有机体和地理环境;第二次二分,是有机体中的,行为环境和行为。行为,是一个主体性的存在,可以再二分为外在的行为,和内在的行为。

这其中,有两种环境,一种是地理环境,一种是行为环境。相对环境,主体也有两种,一种是有机体,一种是行为(主体)。行为主体,其外在的行为,就是实现;而内在的行为,就是象征。

也就是说,实现是行为主体的外在行为,而象征是行为主体的内在行为。只不过,这里的行为主体,更多是主体的行为,而非行为的主体。其中的嵌套,就在于实现在地理环境,而象征在行为环境。但本质,都在于意识中,既有意识本身,又有物质映射。

反过来,对于意识而言,就是既在意识中,又在物质中。这不就是二方视角吗?所以,二分视角和二方视角,是一体两面的关系。二分,可以让对象更加地清晰,比如意识界和现实界二分。而二方,可以让主体更加地清醒,就是既在其中,又在其外。

这对于同一场来说,也是一种现实,但太抽象了。那么,象征就成为一种很好的方式,可以将抽象的逻辑,进行现实化的表达。比如考夫卡的环境和行为的关系理论,是可以画图示意的。这里,就不附图了,感兴趣可以搜索了解一下。

思维导图,对于抽象的思维而言,也是一种象征手法。只不过,其中的逻辑,是发散的联想方式。思维图谱,当然也是一种象征手法,但其中的逻辑,是体系化的。同一场的说法,也具有象征的意味,因为可以同时看见意识界和现实界。

象征,是念向象转换的一个最基本的方式,也是主体对象化的一个最基本的思维模式。可以说,没有象征,就没有文字,也就没有文明。同样,也不会有一图一表,这一面意识的镜子;也不会有思维图谱,作为思维图谱的观察者,高维主体也难以亲历。

所以,生命作为意识的存在,也是一种象征;只不过,以同一场的方式,成为了现实。有时想想,生命真的是一种奇迹,或者神迹。尤其人类,以象征方式,将意识呈现为文字,真的不可思议。

因为文字,是人在不自觉的情形下发明的;尽管人有了意识,但到现在也不了解意识。我在这里可以写下什么,如果没有文字,怎么可能呢?我所有的意识,如果没有文字,又要怎么表达呢?

所以,象征是很好的一种思维模式,是思维图谱中非常重要的一环。只是对于实现而言,还需要进一步,以同一场的方式,进入现实界。但对于意识而言,自我实现,或者象征,也已经是一种实现。

在一表中,象征S是基于AB联想的,这和实现R基于AO行为是一致的。这可以思维图谱的方式,演示一下。比如思维导图,就是基于AB的联想;而思维图谱,是基于S象征的。这一点,对于理解思维图谱,和思维导图的差异,也很重要。

在一图中,我联想时,会在6,是信息搜集模式;我看思维图谱,要在6之上,是全息视角模式。在一表中,联想指向AB,是一种链接模式。基于此,思维导图,链接着S,是不同的S组合;而思维图谱,是S链接着所有区域,呈现所有的意识。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 -->