注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美 廊

【IG】由 自 己 而 自 由『 I am free from myself 』

 
 
 

日志

 
 
关于我

你 永 不 会 找 到 心 灵 的 边 界 , 无 论 你 从 哪 里 向 它 走 去 , 它 的 逻 各 斯 如 此 之 深 。

网易考拉推荐

一念瑜伽  

2016-06-16 10:51:57|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这一张图,昨晚找了很久才中意的,你感觉怎么样?
这一篇,介绍“一念瑜伽”,感觉会不一样!

一念瑜伽 - 逻各斯 - 美  廊

瑜伽(yoga),是一门古老的生命艺术。最早可以追溯5000年,呵呵,这不重要。公元前300年,有了一本《瑜伽经》,好象是一个界碑。大约公元四世纪,有一本《瑜伽师地论》,是瑜伽师进阶的十七地。还有,瑜伽是古印度哲学六大门派之一,佛教是外道的;佛教有瑜伽行派,后面集大成于法相宗,最深入的就是万法唯识论。

以上是历史,关于瑜伽的。其中,有注重身心一体,或者梵我合一的;也有内观意识,或者成佛的。有意思的是,瑜伽有一个功能,就是提升意识。或者,瑜伽是通过提升意识,发挥人类潜能的体系。但意识是什么?怎么说呢,练习瑜伽的,不确定了解多少?

一念瑜伽,作为一种自由的体系,就是基于意识的。这是一种基于自我意识,通达身心灵一体的境界。其中的关键,就是一念空明。这来自于一句话,“一念不觉,即是无明。”一个人要是无明,练习瑜伽,就等于缘木求鱼。所以,自觉自己的每一个念头,或者起心动念,是瑜伽的基点。当然,这需要一个人,可以即时自我意识。

一念瑜伽,会关注身心灵的合一;但最基本的条件,是一念自觉,意念相续,才可以合一于身心灵。一个人连自己的念头,都无法导引;瑜伽,就很难进入合一的境界。一念瑜伽,不在乎身体的形式,而在意于一念之间的自由,可以传递于身心灵的体系。所以,一个人,要先练习意识到自己的起心动念,以及自由转念。如果一个人,可以即时自觉自己的念头,身、心、灵也都可以自觉。因为念,是最快的,心猿意马。

今天,先大概介绍一下,什么是一念瑜伽?以后,会有最简单的方法,在日常生活中,可以随时练习。人生,就是一次生命的修行;一念瑜伽,就是生命中,无处不在的修行。当你读到这一篇文章,有了动念,就是一念瑜伽的开始……

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017