登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美 廊

【IG】由 自 己 而 自 由『 I am free from myself 』

 
 
 

日志

 
 

《自传先生》第15章 视角——意识的视角  

2013-03-30 10:26:17|  分类: 《自传先生》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

意识的视角

她:“意识的视角,象夜空中看到的星星;却在白昼里,隐藏起来……”

你:“你的视角,还真的很特别呢;不愧是文艺女青年,很有文艺范哪?”

他:“你的视角,真是有点哪个邪恶吧?自传先生,怎么会看重你呢?”

你:“这不是邪恶吧?我只是也文艺了一点,就事论事啊!”

她:“你的确不邪恶,只是卑微了点;就象哪个什么站在葡萄架下……”

你:“你说清楚点,什么这个那个的;你不就是有点酸了吗?”

他:“这里的确有一个人酸了;不文艺就不文艺了,酸什么呢?”

我:“自传先生,你觉得意识的视角,酸还是不酸呢?”

自传先生:“只有人才会有酸、甜、苦、辣的滋味,都来自于人的视角;意识的视角,很纯,很直白,……”

我:“这么说,意识的视角,有点无味了。”

自传先生:“也不能这么说,你看太阳光,有什么颜色呢?但是,彩虹为什么在雨后,会有那么多的色彩?”

我:“你的话,让我想起我的一个老友;记得我当初说他,有时看不懂他在想什么?他就说,其实很简单,就象太阳光一样;这么说来,反而是不简单了。”

自传先生:“这就是视角的差异了;简单,或者复杂,也在于人怎么看了?有的看似简单,其实很复杂;而有的看似复杂,其实很简单。比如,对于一个小孩子来说,酸就酸,简单的一个表情就可以了;对于大孩子来说,尤其大人,就不那么简单了。”

你:“自传先生,你是说我了吧?”

自传先生:“我也不是说你,只是就事论事。人有时很愿意对号入座,是吧?”

他:“人也许都需要一个位置吧?谁也不能象自传先生一样,逍遥游哉?”

她:“自传先生,也有自己的不逍遥;这就象演员,总活着一个一个的角色里,也不是滋味的。”

你:“你又不是自传先生,怎么了解他是什么滋味呢?”

她:“你有不是我,你怎么了解我,就不了解自传先生呢?”

他:“看来真正逍遥的鼻祖,庄子来了……”

自传先生:“嗯,人都愿意说古论今、谈天论地,却对于自己是什么,似是而非?这也是人的视角,难以了解意识的原由;而意识的视角,却又难以再有人的滋味。这就象是一个悖论,让人深陷于痛苦、悲剧、原罪中……”

我:“嗯,这就象人没有什么时,总是有所追求;但人拥有什么时,却又没有了追求。”

你:“怎么这么复杂呢?这样的话,何必追求呢?”

他:“你这没有追求的人,怎么懂得有追求的人呢?”

你:“我怎么没有追求呢?我只是说,人在追求与不追求之间的摇摆而已。”

她:“这一点,我认同;尤其文艺的追求,真是有点剪不断,理还乱。”

你:“难得有认同的地方;我承认,我是有点酸的感觉了。”

他:“那就冰释前仇了;人在江湖,身不由己。”

她:“这也不是什么爱恨情仇;人从有无奈时,文艺一下也无妨。”

你:“抱歉地说,你这也不是什么文艺?因为没有自由,就没有艺术!”

她:“我也没有说自己艺术;只是文艺而已,最多是文盲的艺术。”

他:“也不用这么自谦吧?毕竟文艺,也比不文艺,更接近艺术!”

你:“那怎么才是艺术的?自传先生,意识的视角,是不是可以艺术?”

自传先生:“那要看什么是艺术?假如艺术,属于人有意识的自由;那艺术,就来自于意识的视角。”

我:“那意识的视角,也有很美的感觉了。”

自传先生:“美的感觉,也来自于意识的视角;但凡人的视角,难以触及的,都来自于意识的视角。”

你:“这么说的话,与艺术相媲美的宗教、哲学,还有美学,都基于意识的视角了?”

自传先生:“是的,还包括那些科学难以证实的,比如灵魂、思想、精神,以及神的世界,都有关于意识的视角。”

他:“这么说,意识的视角,也很实用了?”

自传先生:“是的,不过不是人的实用,而是心的实用,或者心用。”

她:“我忽然理解了之前记得的一句话,‘用即为美’;当时,总觉得不那么文艺,却又有艺术感。”

我:“这是美学的一个小原则;我也记得,不过是很久以前的事情了。”

他:“既然意识的视角,有实用的一面,那为什么不推广呢?”

你:“你以为每一个人都象你一样实用啊?还有,你说的实用,也不见得有现实作用;或者,这只有意识的视角才可以理解,怎么推广啊?”

她:“我觉得可以用一点文艺的方法,比如艺术化什么的;我也不确定,但感觉是可以的。”

自传先生:“这其中也有一个悖论;那就是实用的观点,并不契合意识的视角。”

他:“那我为什么可以理解呢?我就持实用的观点,即使有悖论也没什么;再说了,人都是一个悖论,还有什么不悖论的呢?”

她:“说是这么说,还是要有具体的方法;不是说推广,就推广了?”

你:“这可能需要意识的视角,和人的视角之间,建立一种转换机制;就象阳光,要分解为赤、橙、黄、绿、青、蓝、紫,才可以色彩缤纷。”

我:“嗯,人的视角和意识的视角,看似只有外和内的关系;但其实二者之间,有一个深邃的通道,难以穿越。”

你:“那自传先生,不就是一个穿越之门吗?”

自传先生:“我是一个穿越之门;但我的意义,就是推广‘你’们。”

我:“自传先生,也是有限的;每一个人都有意识的自由,只能自我选择。”

自传先生:“嗯,自我视角,是其中的一个关键。”

我:“那下一个题目,就交流一下,自我视角吧……”

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(5)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018