登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美 廊

【IG】由 自 己 而 自 由『 I am free from myself 』

 
 
 

日志

 
 

《自传先生》第9章 人生分期  

2013-02-19 11:36:43|  分类: 《自传先生》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

9 人生分期

人生,对于每一个人来说,都具有共同性;那就是首先出生,然后经历人生,最后死亡。也许,没有一个人,可以超越这样的一个过程;但一个人的人生,却也许可以不同。比如有的人,一生日出而作,日落而息,保持着自然的节律;有的人,一生四海为家,颠沛流离,老死客乡;有的人,饱读诗书,金榜提名,衣锦还乡;有的人,一生追求理想,付诸实践,功成名就;有的人,一生崇尚自由,置身世外,逍遥自在;还有的人,一生象一个看客,看人世间的人来人往,人去楼空;还有的人,一生象一个影子,不知所云,不知所踪,隐约遁世;还有的人,一生象一个演员,带着面具,做着别人眼中的自己,黯然逝去;还有的人,一生象一个动物人,只有欲望,精神匮乏,行尸走肉;当然,也有人可以意识到人的本质,发现真正的自己,追求人生的意义。或者,正如臧克家诗云,“有的人活着,他已经死了;有的人死了,他还活着。人生,是如此地相同,又是如此地不同。这在自传先生的视角中,又会是什么样子呢?

你:“我也想了解自传先生,和人的视角,有什么不同?”

我:“你倒是很喜欢交流,有什么原由吗?”

你:“也没有什么特别的原由,就是想交流;不过,也不是和所有的人交流,还是要可以学到点什么的才好。比如你,可以了解一些不同的知识,按你的话说,了解意识。当然,我也很关心自己,所以也很想了解自传先生;看看我自己的人生,究竟会是什么样子的?”

我:“那你自己觉得会是什么样子呢?”

你:“我也有设想未来,比如梦想、理想什么的,都有;但是,我不了解自己,也不确定自己的方向,所以也不确定未来的人生是什么样子的?”

我:“那你想的也不少;要确定未来,怎么也得了解过去和现在吧?”

你:“过去,我也有想过;但是,觉得也没有什么,也就人生那么点事情。我也喜欢读心理学方面的书籍,但总觉得有什么存在,却意识不到是什么?”

我:“那你想过什么样的人生,或者有什么未来的憧憬?”

你:“也没有什么,有时会想,但也想不清楚;不过,当然是希望快乐些,幸福些,还能有什么呢?”

我:“那你觉得快乐是什么?幸福又是什么?”

你:“我觉得感受到快乐,就是快乐;感受到幸福,就是幸福。要是问什么是快乐,什么是幸福,还真没有想过,估计也想不清楚。你觉得呢?”

我:“我有快乐时,就是快乐;有幸福时,就是幸福。不过,人生不可能总是快乐,因为还有痛苦;也不可能总是幸福,因为还有不幸。或者,人生也不是以快乐和幸福来判断的,所以我追求人生的意义吧?”

你:“我有时也想有意义的生活;但想来想去,有时觉得人生就没有意义。因为一个人出生的那一刻,就不断地接近死亡;所以出生就入死,有什么意义呢?”

我:“那要看什么是意义吧?”

你:“你觉得什么是意义呢?”

我:“你也学会反问了?我觉得意义,就是意识之义;人有意识才会追求意义,没有意识,哪来的意义呢?”

你:“我学东西还是很快的,也知道你总会有答案的。当然,你的答案,肯定是有关意识的;不过,我倒是适应意识的概念了,觉得也没有那么抽象。”

我:“嗯,其实你不确定的那些,都关于意识。人有意识,有什么呢?那可不是有物质的东西,而是有意识的心灵。人生,对于一个人来说,确实是出生即入死;但对于一个有的意识来说,那可能就是一生一个世界。或者,基于意识,还不止于一生一世;就象轮回,人可以意识到不同时代的人的意识。”

你:“你这样说的话,有点超越时空的意味了。这时,我就觉得你象自传先生,因为有我人生之外的视野。”

我:“我可以作为你的自传先生,但你还得有你自己的自传先生。当你意识到他的存在时,他就存在着。”

你:“我确实意识到自传先生的存在,不过还不确定,他就在我的意识中;就象你一样,还是一个对象,不过开始关于我自己了。”

自传先生:“看来我可以存在了;尽管还只是一个对象,但总是在你的意识中了。”

你:“自传先生,你又来了?”

自传先生:“嗯,不过可以来,也可以去的。所以你呢,要把我作为另一个自己,保留在你的意识中。”

你:“我尽量尝试吧;现在还不确定,我是否可以做到呢?”

我:“我可以,你也可以;你只要拥有自我意识的视角,自传先生就一直存在于你的意识中。而且,你的人生每一个分期,都会有自传先生的存在。”

你:“那这么说,自传先生就等同于意识的存在了?”

自传先生:“可以这么说;不过,只有你拥有自我意识的视角,才可以意识到我的存在。也就是说,我存在于你所有的人生分期中,但你只有在某些分期的自我意识中,才可以意识到我的存在。”

你:“有点复杂了,我需要时间理解。忽然觉得人生有些短暂了,要是早些认识自传先生,人生是不是也早就会不同了?”

我:“一定会有所不同,但不一定会是快乐的,也不一定是幸福的;如果你追求的是人生的意义,那就会有内心的愉悦,以及幸运感吧。”

自传先生:“这不是我给予的,而在于个人的感受。就象人生一样,每一个人的感受是不同的,所有需要每一个人自己来选择。我可以提供一个人生的全视角,而不可能提供一个人人生的感受,或者意义。”

你:“自传先生,你的话,我还不是很懂;不过,我会自我感受,以后会懂得的。不管我的人生,未来是什么样子的;有自传先生的存在,感觉会确定很多。”

我:“关于人生分期的思考,才刚刚开始,一起感受吧!”

你:“好的,看来人生即若出生入死,也不那么简单……”

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(5)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018