注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美 廊

【IG】由 自 己 而 自 由『 I am free from myself 』

 
 
 

日志

 
 
关于我

你 永 不 会 找 到 心 灵 的 边 界 , 无 论 你 从 哪 里 向 它 走 去 , 它 的 逻 各 斯 如 此 之 深 。

网易考拉推荐

我和心理学的思维链  

2018-06-29 18:38:30|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


当我要写这一篇主题时,意识到要面对的系统,有多么地复杂。

心理学,仅仅是流派,就不胜枚举,更不用说具体的症状了。

心理学上有诸多原因不明的症状,比如自闭症、神经症,等等。

为什么,因为心理学,作为意识的科学,远离或者分离了意识,等于没有根了。

我并不是学习心理学的,但心理学作为意识的科学,一定在意识研究的范畴中。

接下来,就梳理一下,我和心理学的思维链,看会有什么特别的启现?

 

最初的心理学印象,是在大学的阅读中。

我是学自动控制的,但因为自己的问题,一直在寻求一种解决方案。

当然,当时是懵懂的,只是不自觉地在找什么。

心理学,就是自己尝试进入的一个领域,和哲学,美学一样,比较关注。

记得不是很清楚,读的第一本心理学书,是不是《心理学初探》。

但当时的状态,大概是可以意识到的,可以作为节点,看一下思维链。

一图,69之间有反转的感觉,6是主定位,但9才是内心的需求点。

一表Y,链接着O\U\G\M\H\TY基本是研究入口,其它是相关状态。

Y象是一个脉络,或者树形结构,属于逻辑的一种基本模式。

O象是一个空空如也的心智,刚从混沌的状态中走出来,开始吸收信息。

U象是一个连通器,两边是不同的世界,其中一边是意识界,看不见,需要从地下连通。

这一点,意味我当时,已经找到了一种通向意识界的路径,但还不是自觉的。

G象是有了一个初始的基点之后,可以放开心胸,迅速向更广阔的时空拓展。

M想到的是妈妈,但代表着更为原始的情愫,很久远,不得不沉浸其中,有所洞察。

H象是一个轮子,也象是一个轨道,已经入轨了,但还比较笨拙,需要适应。

T象是一个压力器,可以用于打水等,就象是水泵,也是刚启用的,需要磨合。

I,象是清瘦的年青人,很青涩,基本的模式有了,接下来就是增长智慧了。

I看作门,是一个猫眼似的缝隙,会有七彩的变化,猫眼中是一个神奇的世界。

进入I门,可以看到很多的结晶,或者宝石,但你不知道它们是怎么形成的。

这说明自己找到了好的东西,但还不能理解其中的内涵,或者意蕴。

 

之后,心理学是断断续续看的,主要还是关注哲学。

心理学,显然是从哲学中分化出来的,可以哲学的视角看心理学,是有超越视角的。

这也是一种状态,因为没有局限在心理学中,反而看到了心理学本身的存在性。

看一下思维链,有什么差异?

一图6,是心理学的位置,而我在11,可以深入理解6的信息,不至于停留在表面。

一表Y,链接着IV已经开始显现,但不是很明显。

Y象是一棵树,但更多是地上的部分,地下的部分,正在被注意到。

I象是一个贯通的标志,或者没有地上地下之分,是一个整体的观念。

V象是一个从Y上面解离的部分,或者是把Y分界成为IV两部分,进行解析。

I看作一个门,是一个坐标线,它本身是不存在的,但却成为一个分界。

进入I门,感觉其实是自己已经在I门中,才会看见分界线。

反过来,我从I门走出,I门就是闭合了,成为一个无分界的平面。

这意味着,我既在心理学中,有不在心理学中;既在心理中,又不在心理中。

也就是说,我基于哲学的视角,已经可以二方视角,看待心理学了。

 

再后,经常和一些心理学专业的人士交流,因为意识的缘故。

当时,在一些心理学房间转悠,接触了房树人,意象对话等心理学技术。

当然,也已经关注到了弗洛伊德,这一个精神分析的鼻祖。

心理学的知识部分,也在不断地积淀,包含心理学的历史。

冯特的实验心理学方法,和行为主义的意识黑匣子观念,印象深刻。

直到某一天,我忽然发现,英文的心理学有一个本质的定义,就是意识的科学。

心理学,是研究意识的,这一点,非常非常的重要。

这就象现象学,说来说去,其实也是研究本质的意识,而非现象本身。

这是一个飞跃,但当时的自己还不是很有意识,看一下思维链。

一图11,好象在打转,就是不停地旋转,牵动着其它的位置,看有什么反应。

这是一种心理学上最基本的模式,就是刺激——反应,是最基础的研究方法。

一表Y,链接着X\T\S\R\V\I,已经调用了超验,或者超智能区域。

Y象是一个铁锹,很好用,关键的土壤非常地松软,没有什么太多的石头。

X象是一种犁,可以旋转的机械化的犁,已经可以机械化耕作了。

T象是一个爆炸按钮,一次一次的爆破,不同的区域内,已经翻天覆地改变了。

S象是一个蛇形的鱼,在水中披荆斩棘,这话有问题,但显示着自由的感觉。

R象是一个思想者,也象是一个规划者,一片新开垦的大地,正在酝酿生机。

V象是耕作的犁,就是带播种功能的,可以边犁地,边播种。

I象是一把尺子,是丈量土地的,俨然是一个地主了的感觉。

I看作一个门,完全到了一个新的世界,之前的人,只是来过,并未驻足。

进入I门,同样是我在I门中,看到自己进来的门,就象是一个篱笆上的洞。

但从I门外看,这一个洞是很难找到的,因为很隐秘,好象是看不见的。

或者因为,这一个洞,是另一个维度的时空门,通常情况并不显现。

这意味着,心理学是意识的科学,仅仅是一句话,却穿越了时空。

 

再加一个节点,就是关于意象对话的情境设定。

当时,遇到几个咨询师,分别了看房子,看镜子,看地下室等情境。

也尝试和一个咨询师,看了一下海,但因为是新的,没有很好的解释。

那时,自己就有一种感觉,为什么不能看海呢?

因为我有直觉,海和意识的关联度,要更自由,也更具有原生性。

这应该是我设计一图一表的初衷之一,因为想更多地了解意识,或者心理。

作为一个节点,看一下思维链,可以显示什么?

一图13,是一个隐秘的,一个神秘的位置,其中全部是新鲜好玩的东西。

一表Y,链接着X\F\G\H\I,显然是启动了先验视角,是超我确立的基本反应。

Y象是一个高举的火炬,就象是奥林匹克运动会的圣火,点燃了一种希望。

X象是一个绑带,也象是一个标志,意味着一种新型的人类出现了。

F象是风中的火炬,永远不会熄灭了,那就是象人类一旦学会了用火,就不会忘了。

G象是一个循环跑道,一次次地突破,更高、更远、更强,更自由的感觉。

H象是三个部件的拼图,有点象楔形文字,不是很系统,但已经是新文明的启现了。

I象是一个类似公元纪年的标志,公元前和公元后,其实没有公元零年,为什么?

I看作一个门,完全就是在一个新世界,过去的门,早就连门框也找不见了。

这意味着,对于意识而言,心理学完全是没有界限的,所谓流派只是视角而已。

 

心理学,其实也不是一门学问,更不是学科,最不要的就是考什么咨询师证。

对于意识研究而言,心理学就是一个现象,其中无非就是思维模式的反应而已。

思维链,就是抽象的心理,可以看一下此时的思维链。

一图13个位置,都跳出来了,各有各的形态,各有各的说法,但都归因于意识。

一表29个区域,其中标字母的28个区域,象盒子一样,把内容都清空到Z虚无中。

I,就象是一个闸门,一个开关,每一种心理,都可以清空,都可以演化。

I看作一个门,是一个自由变,无限变的门,你想是什么门,就会看到什么门。

进入I门,完全是一种清净,清澈,可以是水世界,也可以是光世界。

走出I门,可能会有这样那样的尘埃,让清净种子有所杂染,但本质是纯粹的。

这让我意识到,心理学的主旨,助人自助,其实就是进入I门,纯粹自己的心灵。

如若一个人的心灵,是纯粹的,还会有什么心理问题,不可以处理的吗?

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018