注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美 廊

【IG】由 自 己 而 自 由『 I am free from myself 』

 
 
 

日志

 
 
关于我

你 永 不 会 找 到 心 灵 的 边 界 , 无 论 你 从 哪 里 向 它 走 去 , 它 的 逻 各 斯 如 此 之 深 。

网易考拉推荐

我和哲学的思维链  

2018-06-26 19:37:20|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


我很喜欢哲学,所以有一个逻各斯的网名,一直在用。

相比音乐,哲学对于我而言,更为擅长,也更深入,思维链也会更出彩。

我和哲学,也有相应的节点,一步一步地接近,成为一种生命和灵魂上的链接。

现在,就从自己最初接触哲学开始,了解一下其中的思维链。

 

最初关于哲学的印象,就是辩证唯物主义,大概是高中了。

物质决定意识,意识具有能动性,就是哲学最早的概念。

至于和自己有什么关系,不是很清楚,也没有意识,要搞清楚。

那时的思维链,可以看一下。

一图,有点找不到位置,没有和自己没有关系,所以很难定位。

一表,大概有K出现,很孤立,象一个草垛子,上面插了两只箭似的。

I,象一个隔板,也象书的支撑,只有用处,没有主体性。

I看作门,是一个很难分离的夹层,或者就是一层钢板,没有办法分离。

显然,这是一种没有自我定位,也没有自我意识,也没法用心的状态。

 

后来上了大学,有了图书馆的借书证,可以看到哲学书了。

记得比较清楚的,就是《哲学书简》,其中有尼采关于酒神的精神。

那时对哲学,其实没有什么特别的印象,只是觉得哲学,可以让人安心。

相比心理学,哲学具有更广阔的视野,可以更自由地徜徉其中。

这时的思维链,会有什么变化呢?

一图6,象是吹来了一股清新的风,有青草的味道,沁人心脾的感觉。

一表,有了AA\J\I,但AA最强,JI,一次黯淡,几乎会看不到。

AA象是两个塔楼,好象是一个营地,有规模,但一般人不允许进入。

J象是一个拐弯,直走是进不去的,有时需要一点机缘,才可以走上正道。

I象是一个无知之幕,有点意识到了自己的无知,但还没有意识到,太多的未知。

I看作一个门,就是一个幕,当然也是一个序幕,从无知到自觉无知,开始有知。

进入I门,是一个很神奇的世界,就象是幕后,或者后台的道具,无奇不有。

越到深处,道具开始越多,之后越少,最后到了渺无人烟之处。

 

大学毕业之后,有很长的一段时间,比较蒙,有理想的感觉,但不知道该做什么。

最好的事情,大概就是买了一本梯利的《西方哲学史》,不是罗素的。

这本书,陪伴了自己好久,看了很多遍,但 一直也没有什么特别的感触。

后来,又买了一本《后楼梯》,忽然意识到,哲学其实别有洞天,还有曲径通幽。

这是一个节点,可以看一下思维链。

一图11,感觉沉入了沉思的状态,进入了一种无人之境,但有人来过(后话)。

一表I,有一种独立寒秋的感觉,也想起了徐志摩的诗,记不得是什么内容了。

I看作一个门,是一个侧着身子,才可以进去的门,非常地隐蔽,一般看不见。

进入I门,完全是另一个世界,没有人,非常地清净,空气清新,纯粹的感觉。

 

接着说后话,有一个场景,就是看到一幅图片,叫深渺的,名字是自己起的。

有点象是一个洞穴,但完全是一个开放的洞穴,然后是一片旷野,从未有人踏足。

想起陈之昂的诗句,“前不见来者,后不见古人,念天地之悠悠,独怆然而泪下”。

但其实是有人,这一个人,就是赫拉克利特。

当时毕业快10年了,准备写《意识之舞》,忽然意识到自己来的地方,竟然有人迹。

赫拉克利特是一个奇怪人,他说,人不能两次踏入同一条河流。

但他说的更好的话,就是“我仔细地观察我自己”,或者我研究我自己。

还有一句话,“你永找不到心灵的边界,无论你从哪里向它走去;它的逻各斯如此之深。”

所以,当时学会上网不久,就起了一个网名,逻各斯。

这作为一个节点,看一下思维链。

一图11,象是在向整个一图发射着什么,能量或者信息,11就是一图的内核。

一表I,相关Y,或者I成长成为Y,非常地快,雨后春笋一般,迅疾地长大。

I象是从一根木棍,变成了一个人,举起了双臂,呼吸着新鲜的空气。

Y象是一个树,刚移植到了适应的土壤,开始吸收营养,茁壮生长。

I看作一个门,是一个夹心糖似的门,中间有蜜糖,自己可以沉浸其中的感觉。

进入I门,有点甜腻的感觉,这和最近的一个意象是一致的,感觉是要发生蜕变的。

 

说到《意识之舞》,是我和哲学的一种链接,但哲学不再是一门学科。

因为哲学,本身并不是学来的,而是一种意识,一种自觉性,以及和世界的关系。

我当时认为的哲学,是一种自我感受的哲学,或者自我观,而不是世界观。

这一个认知,对于我来说,哲学就不是对象,而是一种自己的存在。

基于意识,或者自己的意识,也成为一种哲学的曲径通幽之法。

这时的思维链,好象是自己看见了一图的时刻,但还不是很清晰。

一表的框架,也隐现着,彷如就是窗棂,透射着光,可以看到光柱中的尘埃。

所以,一图一表,就是自我感受的哲学,一种抽象化的呈现。

这有点冲突,我在一图一表中,如何看见自己,当初看见一图一表的情形?

一图,11,但不在11,在11的外缘延长线上,无限远,才能看得清。

一表I,但也不在II好象是空的,中间的糖心,都吸收了之后,出离了。

I看作门,就是一个空门,可以化作各种门,变化莫测,或者想变什么就是什么。

进入I门,就是宇宙,就是虚无视角之下的一图一表,就是存在反相。

这是一图一表设计之后,接连出现的视图,现在意识到了,是这样的路径。

 

继续,后来的哲学,就渐渐地淡了,哲学好象变成了《意识学》。

这是《意识之舞》大概10之后,对于意识研究的一个总结。

意识学,和哲学一样,其实也不是一门学科,而是一种自觉性,或者自我意识。

这是因为每一个人的自己,就是一个意识的存在体,意识研究就是研究自己。

这时,再看一下思维链,会成为什么样子?

一图,是整个一图,也是每一个点,也是每一个任意组合的选择,成片成式也可以。

一表,也是整个一表,每一个区域,都是一个盒子,其中有种子,有样子等。

很有意思的是,没有什么思维链了,而应当是思维图谱。

所以,思维链,只不过是思维图谱中的某一个细节,是二维的,而且是即时的。

也就是说,思维图谱是三维的,而且是有时间感的,可以链接更深的维度。

如此,哲学就不存在了,但好象有了一种爱,很奇怪。

这可能是因为哲学,相对于意识学,或者一图一表,反而成了感性的。

这一点,对于我来说,也是很好奇的,因为哲学的超理性,和超感性合一了。

 

最后,就以爱哲学,来看一下思维链。

一图6,自己象是芸芸众生中的一个,看着人来人往,经历着沧海桑田。

一表,I,象是变化着到每一个不同的区域,到一表每一个不同的位置。

I在一表中的每一个区域,有着不同的时间,有着不同的层次,就象洋葱模型。

I在一图中的每一个位置,不仅是13个站点,而是流程中的每一个停驻,亲历。

这时的思维链,其实是一种概括,一种可能性,一种自由。

也就是说,思维链,可以关于一图任意一点,不限于13个位置。

也可以关于一表任意一个区域。也不限于29个区域,而是几乎无限的组合。

我作为一个人,可以身在其中,又可以跳出来,就是一种二方视角。

这是最初接触哲学时的二元论,或者二分视角,最终的演化和合一。

所以,我喜欢哲学,爱哲学,是因为自己的亲历,包含自己的演化和合一。

我因为哲学,成为了自己,成为了自己所是之人,这就是我爱哲学的理由,因为自由。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018