注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美 廊

【IG】由 自 己 而 自 由『 I am free from myself 』

 
 
 

日志

 
 

闭包——破壳——脱落  

2018-06-20 18:25:26|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


概念,是从哪里来的?

当意识进入一种自觉的状态时,意念相续就成为自我意识。

自我意识,开始是一种意象,然后逐步抽象,成为概念。

概念,可以说是一种抽象的象,是一种符号化的过程。

这样的符号,基于自我意识的本质,或者自己的本质,进行界定。

大多数情形下,概念就够用了,但到了自我意识中,概念需要进一步界定。

进一步界定的概念,就是定义,但定义还可以不断地被界定,越来越接近本质。

文字,作为一种符号化的概念,所以会有象形和抽象两个阶段。

象形阶段,是基于现实界的,是感官世界的文字。

抽象阶段,是基于意识界的,是非感官世界的文字。

汉字,作为一种象形字,没有完全进入抽象阶段,但也已经脱离了象形阶段。

简化字,在某种意义上,并不是抽象,但脱离象形,仍然是有意义的。

此外,中文字符,包含简体和繁体,通过组词,形成了另一种特有的抽象意味。

这就象是汉字中,有一种会意字,其实就是抽象的一种方式,只不过这样的字并不多。

英文,作为一种抽象文字,其实也不够抽象,因为没有形成具体的抽象定义。

但每一个字母,的确是有着某一种特定的框架,或者定义模块的。

这可以在一图一表的系统中看到,其中有一些框架,显然并不符合抽象逻辑。

 

为什么要说这些?

因为文字,也是意识体,和生命是一样的。

每一个数字,每一个字母,都是有意识的,只不过人意识不到,也不知道可以对话。

数字本身,是一种简答的时空序列,参考系的意义更多,所以不够主体。

字母不同于数字之处,在于完全是意识化的架构,可以主体的对象化方式,加以对话。

比如,在一表中,I是自我意识区域,代表着现在的自己。

我可以问I,你是我吗?

I会说,你说呢?

你可能认为,这是我说的,而不是I说的。

的确,这是我说的,但是我化身为I之后,才可以说。

这就象人自言自语,一定是将自己化身为另一个人,才可以对话。

为什么要这样,为什么能这样?

因为人和人之间,可以对话,本质上就是因为人可以自我对话。

这可以自闭状态的儿童,说明其中的原理,就是你我不分,是不能对话的。

而且,远远不止于此,人所有可以学会的知识,都首先是来自自己的意识。

也就是说,一个人可以学会什么,首先是自己的意识中,已经具备了某一种结构。

比如一个孩子能学会数数,一定是因为内在已经具备了数的意识结构。

如果没有数的意识结构,不仅无法数数,连数的概念,也是无法链接的。

数数,在某种意义上,只不过是一种内容,或者信息的接收而已。

其中的关键,就是意识模型,及其思维模式,是否具备了接收某一个信息的结构?

基于此,所有的知识学习,不过就是建立相应的思维模式,及其接口的过程而已。

所以,最重要的,就是人是否具备建立思维模式,及其接口的意识?

 

对于知识而言,最基本的意识接口,就是概念。

这不同于经验,是可以非概念的方式,或者体验方式,加以自觉的。

知识,其实就是一个基于概念的逻辑体系,只不过除了概念之外,还有其它。

那么,最基本的概念,是从哪里来的呢?

这就是这一篇文字,开始问的,现在回到了主题,一种类似自闭的闭包状态。

自闭状态,是一个非常典型的意识状态,是一种自我对话式的自我创建过程。

我在这里写下什么,类似于自说自话的模式,也是在自我创建。

而且,我在这里的自我创建,是研究自我创建的模式,类似于元认知。

为什么,必须在自闭状态中,进行自我创建?

这可以看一下人类胚胎的发育过程,或者也可以看一下所有生命的生长过程。

对于有性生殖而言,必然有两种相反属性的东西,结合成为一体。

这其中的异化,本身就是一种自我对话的模式,就是一种自我创建的基础。

无性生殖,其实也是异化,只不过不是两种生殖细胞,而是分裂的两个细胞。

所以,所有的生命,都是一种过程,就是自我异化,和异化合一。

有性生殖,超越于无性生殖之处,很大程度上是为了相反相成,更具优势。

也可以说,两种不同属性,或者两个极端的东西,才能更好地发挥其内在的道。

生命力是什么?

在某种意义上,生命力就是两种截然不同的力量,相互合一的方式。

所以,闭包在某种程度上,也是自我异化之后的异化合一。

如果这一个过程,没有完成,就无法进入一个新的阶段。

 

当闭包,可以完成异化合一时,必然要破壳。

因为就有旧有的结构,已经无法容纳新的主体。

这是一个生命,或者意识升级,最好的契机。

但如果闭包不完全,或者异化不能很好的地合一,破壳就没有意义。

破茧成蝶,是因为毛毛虫,已经可以蜕变为蝴蝶了。

这可以很好地了解自闭状态,所具有意义。

但闭包,是一个非常难受的过程,因为基本是完全封闭的。

破壳,相比之下会有点惊喜,但会有痛苦,甚至不敢破掉。

不破不立,基本上是因为闭包的异化合一,完成的还不是很好。

所以,有时真的需要时间,更需要自我异化。

因为自我异化,或者越是极端,异化合一才越具有生命的力量。

但显然,其中的风险,或者痛苦,会让人更难受,乃至于无以复加。

不过,只要是闭包的异化合一达成了,破壳就相对容易了。

 

破壳,类似于一种穿越时空的感觉,是一种身心上的蜕变。

但其中风险,也是显然的,凤凰涅槃,也可能胎死腹中。

因为壳,也不是那么容易破的,尤其面对的是一个完全未知的世界。

生命的自然,是在无意识的状态中进行的,所以完全是概率问题。

但人有意识的自觉,作为观察者,会影响破壳的过程。

有时,会因为难耐而急于破壳,但其实还不到时机。

有时,会因为恐惧而不敢破壳,因为那可能走上的是不归路。

所以,要等待时机,同时也有勇于前行。

如果自觉性,还不足以达到判断的意识,那就顺其自然,静观最好。

一旦时机到了,那一定是会有迹象的,其中的关键,就是合道。

 

如果合道,破壳就会象是势如破竹,或者象是花开花谢,象落叶一样自然。

但开始的破壳,需要不断地尝试,可能会出现失误,但最终会体验到其中的奥秘。

等到了一定的时间,破壳就会进入一种自然模式,开始出现脱落的迹象。

这就象是果实,等到了快成熟的时候,一定会凋零花蒂一样。

但脱落,也不是一帆风顺的,因为开始要面对全新的世界。

 

闭包——破壳——脱落,基本是一个生命重生,或者身心蜕变的过程。

当概念作为一种迹象显示时,真实的过程,也就已经开始了。

当繁华落尽,当自我异化合一时,当呼吸到清新空气时,当外物脱落时,……

一个新的生命体,一种新的意识体,就诞生了。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018