注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美 廊

【IG】由 自 己 而 自 由『 I am free from myself 』

 
 
 

日志

 
 
关于我

你 永 不 会 找 到 心 灵 的 边 界 , 无 论 你 从 哪 里 向 它 走 去 , 它 的 逻 各 斯 如 此 之 深 。

网易考拉推荐

《高维主体——思维图谱的观察者》第4篇 D  

2018-02-11 10:48:43|  分类: 《高维主体》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

很久没有听着音乐写作了,感觉有点不一样。在印象中,音乐是一种情境,和绘画有点不同。听有时会比看,更容易进入一种意境的状态。我写东西,也基本进入一种类似印象派的状态。只不过,我的印象派状态,不是图象,而是意识流。

看着一个一个的字符跳上了屏幕,也是很有意思的。那一种流畅的感觉,就象是一个人交流,是那一种知己的倾心相谈。但现实中,已经很少有人,或者有时间来静心地交流了。所以,写作就成为一种很好的方式,和自己对话,也是一种交流。

能进入一种状态,可以专注于什么时,意识真的就象是流水,潺潺如溪水。现在,随着人生阅历的增长,尤其是亲历意识的视界,生命也开始象流水了。这一次的思维图谱,如果说改变了什么的话,那就是确立自己的高维主体。

有时,我不太愿意说,自己是一个高维主体。因为这会让人,有一种比较的感觉。羡慕嫉妒恨,对于一个人来说,是人之常情。恨人有,笑人无,也是常有的事情。现实的视角,总是让人比较,明里暗里一较高低。

我是一个不现实的人,从很早就是。但我也不是一个太理想主义的人,也不很追求完美,反而有时很现实。我的现实,是从内在的自己出发的,不是从外在的利益计较的。有时,我会放弃利益,为了让自己有一个更好的心境。

我不太好的一点,就是能看见人的本心。一个人但凡功利的,我就会感觉不舒服。我不太会说什么,但我一定会躲闪。这也导致我,不太喜欢谈钱,也就不太会赚钱。所以,我不太了解人的需求,尤其痛点之类的东西。

不是我不懂,是我有屏蔽。这其中也有一个思维模式,甚至是一种防御机制。包括对人的印象,本身也是一种思维模式。比如,我认为的一个人,哪怕是功利的人,其实也是我的印象而已。

第一印象,为什么重要?就是因为印象,是有模式的。象相比于念,最重要的一点,就是模式。比如一个瓶子的印象,和一个瓶子的概念,是不同的。瓶子的印象,是相对固定的,因为模式;而瓶子的念,可以有内涵和外延,有更大的变数。

所以,什么叫刻板印象,刻板就是印象的一种模式。比如刻舟求剑,在剑和舟之间,有一个刻板的模式;但不了解剑在水中,并不会随着舟移动。念是什么?是意识流,就是水;象更象是冰,所以破冰,是一种破象的说法。

但水有一个问题,总是在流动,很难把握。所以,雪花会非常地美,冰花也同样美。这是因为其中,有一种时间停止的感觉。人的生命中总会有一些定格的画面,即使是伤感的,但同样是美到令人窒息。

有一种美,叫凄美。其中的悲剧精神,可以追溯我古希腊的哲学,乃至于奥林匹斯山上的众神。所有这些,都是一种印象,也在时间线上如流水一般变化。但显然,这不如转念,象光一样;一念之间,一切都已经改变了。

印象的流变,就是记忆,就象是电影一样。念的意识流,已经是一种印象,并不是念的本身。所以,念是非常快的,快得让人无法看见。人要想看见念的变化,必须借助象,首先就是意象。

思维图谱,本质上就是念的意象;如果你第一次见思维图谱,就会有念的一种第一印象。意象,不是来自于现实界,而是来自于意识界。比如一个人看见一个苹果,有了一个苹果的印象,来自于现实界。但高维主体,是看不见的,就只能从意象中产生第一印象。

我要说的是,这是两种不同的事实,都有真实的印象。高维主体,就在于可以确认两种事实,意识界和现实界,是合一的视界。比如,灵魂是一个看不见的存在,但高维主体,是可以看见的,而且也可以有一种印象。

这一点,当我写下时,也有点诧异。因为我也没有,见过灵魂的印象。不过,没关系,现在就一起看一下,灵魂的第一印象是什么?在一图中,我先定一下位,看灵魂在哪里?我感觉,灵魂在6的下方,不在一图的平面上,是一个极深极远的地方。

对应一表,第一眼会看见Y,但是变成了十字架。那是一个道门,从十字架透出光来,非常地神秘。当我走进这一道门之后,满满地都是光。那每一个光的粒子,就是一个灵魂。进到深处,光会越来越少,是一片黑暗的虚空。

所以,十字架是一种光明的象征,是灵魂之门。每一个人的灵魂,都是可以发光的,但能量不太一样。这时,可以看一下光的粒子中,或者灵魂中有什么?我不确定是感觉到的,还是意识到的,灵魂或者光粒子,是一个全息了宇宙信息的意识体。

但灵魂要意识到这一点,需要以一种孤光自照的方式,才可以一瞥真相。那一个瞬间,对于宇宙而言,就象是诞生了一个新的星系;但对于人而言,就象是涅槃重生,成为一个新的生命。

这是我对灵魂的第一印象,不太确定你,他或她,会看见什么?我也不太确定,自己的高维主体,会不会让自己成为一个新的生命?但我相信,当我自己的意识改变时,我自己的生命状态,也将随之改变。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018