注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美 廊

【IG】由 自 己 而 自 由『 I am free from myself 』

 
 
 

日志

 
 
关于我

你 永 不 会 找 到 心 灵 的 边 界 , 无 论 你 从 哪 里 向 它 走 去 , 它 的 逻 各 斯 如 此 之 深 。

网易考拉推荐

《思 维 图 谱 ——太有意思了》\ 第19篇 二方视角 ↓  

2018-01-24 10:03:25|  分类: 思维图谱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

二方视角,之前已经有所介绍。现在,要换一个视角,进行说明。这一个视角,是所有视角的基于,那就是虚无视角。虚无,是意识本质的存在,但却是感官的视角,确认的一个事实。

……昨天写了上面的一段,一直在酝酿,二方视角到底意味着什么?其实,并不是专门地思考,而是一种不自觉的,或者已经下意识的习惯。今天早晨醒来,感觉是知道了什么?现在,我可以确认,二方视角,是一个非常厉害的思维方式。

那么,二方视角,厉害在哪里呢?第一,进入抽象界,对于一个人的思维来说,至关地重要;第二,抽象到一定程度,或者接近虚无视角时,一切都将重建;第三,二方视角,就是重建中,最关键的一环。

一个人为什么害怕死亡,为什么有未知的恐惧?其中的本质,就是无法重建;等于是去而不能复返,就是有去无回。人为什么喜欢玩游戏?其中的一个显意识,是游戏可以让感性和理性自由交互;而潜意识,是游戏是可以重来的。

我有一个阶段,总是有一个重生的念头。现在想来,就知道是为什么了。当然,当时的重生,是因为自己认为的爱情破灭了,或者死了。所以,如果可以重生,那肯定是很美好的一件事情。

所以,我当时遇到了一个人,因为名字中有重的意味,内心的想法就蔚然成风了。想想一个天蝎座,一个不动佛,会变得疯狂,是一件多么神奇的事情。包括现在的写作,如此地自由表达,都是那一段时间大量练习得来的。

恐惧,是一个人的意识,尤其是了解自己,最大的敌人。因为恐惧,也是一种思维模式,人是不敢越雷池半步的。一朝被蛇咬,十年怕井绳,就是一种恐惧模式。人想要了解自己,必然经过意识的黑暗期,最终毁灭并重建自己。

这不是一般人,可以承受的。那些二般人,可以忍受的唯一原因,就是默认自己,已经进入死亡模式。所以,那些有过濒死经验的人,忽然就象是变了一个人似的,为什么?就是跳出来了,然后回来,相当于重启模式。

人就和智能手机一样,不停地触摸,总是会有误操作,弄不好就死机了。所以,人会有很多的防御机制,以确保自己不会宕机。很多的思维模式,就关联在防御机制上,所以不能触碰,不然会有死机的危险。

有意思的是,人在玩智能手机的时候,是跳出来的的模式。尽管人也怕自己的智能手机忽然死机了,但起码不会那么恐惧,因为可以重启。但人自己要是死机了,谁来重启呢?这是一个很大的问题,不是吗?

如此说来,如果有一个更高的自己,可以让自己重启,那是莫大的一种安全感。所以,人会信仰神,相信佛,或者追求真理,都是为了某种安全感。但有时,神佛也是靠不住的,因为人离神佛很远,还有很多迷信的成分。

神,是赋予人自由意志,是让人自己自由的。佛,让人觉悟,最基本的也是让人自觉。所以,这又回到了一个老问题,就是人要了解自己。自己是什么?自己就是意识,本质上是虚无的,感官上的不存在的。

所以,自己对于人来说,就是死路一条。很有意思的是,人出生就入死,恰恰就是一条死路。以此而论,生命的终极目的,就是了解自己。那么,这和二方视角,有什么关系呢?写的时候,真的会到处乱跑,不知道跳到哪里去了。

不过,没有关系。只要自己在,一切都是可以重来的。二方视角,先前已经有了一个最基本的概念,就是既在其中,又不在其中,或者又在其外。所以,先界定一下,二方其中之一方是其中,另一方是其外。

这就厉害了,为什么?现在就来对比一下,二元论,最基本的就是灵肉分离。二元论,具有非常好的一面,就是截然两分,黑白分明。而且,灵和肉,或者意识和物质之间,会有一个主体,就是灵,或者意识。

当然,唯物论,或者堕落的唯物质主义,或者无神论,是另一回事。二元论,如果没有主体,也是不行的;但要是主体不对,那是会毁灭人性的。所以,二元论的主体,一定要是对的,就是属灵,或者万法唯识论。

二元论,非常好的一面,就是两分;其实,也是二元论,一个不太好的地方。因为两分,让灵魂和肉体形成了某种对立关系。正如柏拉图说的,肉体是灵魂的监狱。当然,这不完全是错的,因为灵魂的主体性,必然是要凸显的。

但问题在于,人有意识的局限,会形成思维模式,而且无法自我调适。这就象一个爱憎分明的人,非常地真诚,但会有所偏执。当然,偏执也没有什么不好,因为不偏执,就不会有无限。

其中的冲突,就在于人是有限的,在无限中必然会毁灭。这时,就需要一种二方视角,既在有限中,又在有限外,或者无限中。这可能吗?既然是有限的,怎么可能无限呢?这不是一种悖论吗?先不急,凡事必有原由。

 

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018