注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美 廊

【IG】由 自 己 而 自 由『 I am free from myself 』

 
 
 

日志

 
 
关于我

你 永 不 会 找 到 心 灵 的 边 界 , 无 论 你 从 哪 里 向 它 走 去 , 它 的 逻 各 斯 如 此 之 深 。

网易考拉推荐

美廊2017作品\《意识信息编码系统》\第11篇 维  

2017-01-18 12:24:18|  分类: 意识信息编码系统 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

11

维,作为一个概念,需要界定一下。在中文语境中,维是系物的大绳,外延于网;在西文语境中,dimension来自拉丁语dimensio(尺度)。对比之下,会发现翻译中的概念歧义性。

概念的歧义性,对于具体的交流而言,都没有太大的问题;但对于抽象的沟通,都会有很大的障碍。尤其,当一个人不具备抽象思维,以感官的局限,是很难理解意识的。

意识,可以是感官的经验,也可以是超验的知识;但主体性的意识,基本是非感官的。这就象是哲学的存在论,或者本体论,不是讨论存在,而是讨论非存在。这是一种悖论,也是一种二律背反的映射论。

康德,所说的本体界,相对于现象界的存在,就是非存在的视界。二律背反的本质,就是意识的虚无,不同于物质的存在之处。而且,物质的存在,在量子层级也已经变得可疑。

所以,感官的局限性,对于人有意识而言,需要突破。这不是说,感官不重要;而是说,感官之外,有更加广袤的视界。人的感官,比如视觉,局限于可见光谱。不可见光,比如紫外线,都需要转换才能看得见。

维,可以比拟于具体的大绳,或者抽象的尺度;但都不能代表,空间的维度。即若是尺度,也是看不见的,经过转换的参照系。维,作为一个概念,或者表示为一个数字,都只是参考。

当参照系,或者参考,或者维,都消隐时;一个本质的维,或者单一的维,才可能会隐约于意识中。这一个维,就是系统的架构,一个隐形于系统的信息编码。这一点,对于概念的理解而言,是一种抽象的思维。

思维,是意识之维。这是美廊2005作品,《思维》最基本的意识。不论是维,还是维度,都是思维,都有关于意识。人所有意识到的意识,不断分离于意识主体的遗迹,就是思维的印记。

这类似于考古的方式,需要深入遗迹的现象之下,追溯时间的演化,直至原始的本来。一个系统,也需要解析,或者解构,回到原始的那一个点,甚至于虚无。这可能是11维,不同于其它之处。

11,是一个很特别的数字,是两个1的组合。这其中的隐喻,并不是不言而喻的;因为11,隐含着一个超然独立的内核,及其全息映射的单元。或者,11维的维,就是那一个全息映射单元的特性。

数学的基础,如果不存在同样的1,就会坍塌。那么,11作为两个1的组合,或者映射并列,会有什么不同?这可以有一种很特别的解释,是所有的1,都出自(映射)于同一个1(一切的1)。

这就是普罗丁,关于上帝的流射论。这也意味着,2从来就不是两个1的组合,而是另有说法。11,反而更象是两个1的组合,是全息映射单元的说明。或者,1+1=2,只是数学。

11维,引出一个极其不合数学的逻辑,那就是数不能运算。但一个运算法则出现时,意味着的就是数学的悖论。然而,正是这样的悖论,让数学衍生更多运算法则,拟合存在的事实。

以此而论,意识信息编码系统,并不是数学式的。因为每一次的数学运算,都会改变意识的本质。这也意味着,量子计算机,或者更具有意识性的电脑,会取代现有的系统。

这对于人工智能而言,会更好地拟合人性,而不仅仅是仿真。这也是计算机的发展历程中,神经网络去而复返的理由。其中的关键,就是数学的基础,并不符合意识的本质。

所以,意识信息编码系统,可以有不同于数学的表达方式。那就是维,单一的维;如神经元一样的维,一种全息映射单元的维。这一个维,最基本的表达方式,可能就是一图一表。

一图一表,作为意识的全息映射单元,具有11的意味。其中,一图的11,是一个现实的种子位置;而一表的I,是一个意识的种子区域。这其中的逻辑,还不是很清晰;因为单一的维,非常抽象,难以理解。

现在,可以基本确定一个原则,那就是维,所具有的单元性。这也是意识信息编码系统,一个最基本的运算法则。如果说,这也是一种运算法则的话,那必然是全息单元的映射性。

这一个全息映射单元,或者单一的维,可以解构不同维度的系统,也可以重构不同以往的系统。这也正是这一本书,最基本的写作思路。一图一表,作为一个最基本的维,将建构一个不同以往的,意识信息编码系统。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017