注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美 廊

【IG】由 自 己 而 自 由『 I am free from myself 』

 
 
 

日志

 
 
关于我

你 永 不 会 找 到 心 灵 的 边 界 , 无 论 你 从 哪 里 向 它 走 去 , 它 的 逻 各 斯 如 此 之 深 。

网易考拉推荐

烦恼即菩提  

2016-06-26 16:45:10|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
生命,是一个烦恼即菩提的修行过程。
从现实到意识,化空不易;从意识到现实,修空更难。

生命,是一个充满挑战的过程;
其中的烦恼,是否可以成为一个人,自觉的菩提?

烦恼即菩提 - 逻各斯 - 美  廊
 

这一篇文章中的图片,来自加拿大摄影师,叫格雷戈利.考伯特(Gregory Colbert)。他关注的是,人与动物之间那种神秘的联系。他长途旅行,到达了世界上的各个角落。为了什么,也是为了修行?

大象,是一个很有意味的象征。所谓大象无形,所以不要看图象,要看图象隐含的意思。据说东方佛的坐骑,就是大象。大圆镜智,所具有的识蕴,是烦恼即菩提的基本条件。《解深密经》说,菩萨十地,都是为了断除烦恼。心喜地、离分地、发光地、火焰地、难在地、直觉地、无相地、不动地、自由地、如意地,这十地品,都需要解脱,才能成佛。

“执大象,天下往”,是老子《道德经》中的一句话。其中的小沙弥,专注于经书,是否执心识之大象?我对于佛而言,就是那一个小沙弥,需要大象指引。意识研究,对于我而言,就是大象。这大象,一旦显形,意味着我,可以实践烦恼即菩提。

对于每一个人而言,烦恼无处不在,痛苦在所难免。一个人,真正可以将痛苦,转化为一种沉思;可以将烦恼,转换为菩提,生命会不同以往。图片中的蓝光,是我PS上的;那可能是一种屏障,也可能是一种指引。小沙弥,面向的前方,就是他的自由之路。

你觉得呢?

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017