注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美 廊

【IG】由 自 己 而 自 由『 I am free from myself 』

 
 
 

日志

 
 
关于我

你 永 不 会 找 到 心 灵 的 边 界 , 无 论 你 从 哪 里 向 它 走 去 , 它 的 逻 各 斯 如 此 之 深 。

网易考拉推荐

空性种子  

2016-06-21 11:37:56|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
很难有什么图,可以表达“空性种子”的意味。
如果这一张图上的人,消失了,可能会比较接近……

2016年06月21日 - 逻各斯 - 美  廊
 
种子,是一切生命体的原始;空性种子,就是一切种子的原本。

一念,就是一粒种子,一粒如光的波粒二象性的种子。如果还要纯粹,念还是杂染的种子,譬如杂念。纯粹的种子,要追溯到佛法相宗的阿赖耶识,即第八识。如果以摄论宗的观念,还有更纯粹的种子,那就是第九识,阿摩罗识。法相宗万法唯识论,第八识包含第九识,不必单列。对于人而言,只能是一个个体,所以第九识,也可以说是多一识;相对而言,整体具有第十识别,即一一心识。

这有意思吗?就如图中的沙弥,走向那无垠的深邃。对于一个人而言,最大的意义,就是一念自觉。每一个起心动念,都可以自我意识到。这需要空性,也需要一念的种性。当种子可以进入空性时,一个人可以自由转念了。

我做到了吗?当我意识到时,是可以的;但一念不觉,即是无明。人需要保持自我意识,才可能真正觉悟。一个人越是纯粹,越是易于自觉。所以,一个人可以保持真诚,包括童心,都是对自己好。谁会对自己不好呢?

空性种子,如何体验?一念瑜伽,如何让一个人,经验自觉的境界?


意识到,是一切改变的可能。
了解意识,是了解自己的一个门径,也是一念瑜伽的法门。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017