注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美 廊

【IG】由 自 己 而 自 由『 I am free from myself 』

 
 
 

日志

 
 
关于我

你 永 不 会 找 到 心 灵 的 边 界 , 无 论 你 从 哪 里 向 它 走 去 , 它 的 逻 各 斯 如 此 之 深 。

网易考拉推荐

《意识+人》\ 第九篇 人格与人位(10)  

2016-03-23 10:18:21|  分类: 《意识+人》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第九篇 人格与人位(10)

人还是人,但是意识人了。这是上一篇的结语,也是这一篇的开头。人,不再是有意识的人,而是具有自我意识的意识人。基于意识人,才具有自由的人格与人位。人格与人位,作为一对概念,不同以往。其中的关键,在于一图一表,作为意识的镜子,所具有的意识本质。人格与人位,是一表即意识力表中,一对相对而出的概念。这一对概念,意识着人的主体、和主体的关联对象两个层面。在一表中,人格包含ABCDENMJFGHIZ四组13个区域;人位包含KLOPQAAABAORSTUVWXY两组16个区域。所以,人格与人位,是整个意识力表的二分;其中的维度,是主体的自由度,和关联对象的重要性。

意识,作为人的主体,所具有的自由,在于通道性。所以,一表人格分表,象是一个十字通道。这一个通道,所有的区域,都属于人格。人格,作为概念的界定,关于弗洛伊德的三我论,即本我、自我、超我;还有一个无我,即虚无之我,一共四层。这四层,在一表中分别是绿、红、黄、蓝四个框的范围,对应着本能、智能、超验和虚无范畴。人位,作为概念的界定,在于人有意识的现实,仅包含红、黄两个框的范围,即智能和超验的范畴。需要注意的是,人格与人位,是属于人的,即若基于意识人。人有意识的标志,在一表中起始于红框,这一点需要注意。对于人有意识而言,红框是重点;而对于意识人而言,黄框是重点。其中的重点,对应着是人格的意识主体,和人位的现实关联。

人格,本质上是意识的主体性,是意识作为人的主体。这样的描述,是非常抽象的,很难和人的自己挂上。所以,在人格研究中,最清晰的就是弗洛伊德,基于意识的分界。其它的比如卡特尔16型人格,也有四分的特质,但已经涉入了现实关系,并不是纯粹的人格。当然,这要看人格的概念,是否分界于意识和现实。基于意识的分界,人有四层,包含意识、人格、心理、现实。其中的意识层,是纯粹的意识,是空性种子的部分;人格层,是意识自由的通道,可以说是人的灵魂部分;心理层,是意识关联现实是部分,属于人视角中的意识;现实层,是意识的实现,属于人视角的物质部分。这不是一种严格意义上的分界,但可以让人了解自己的意识分层。

人位,本质上是意识的现实性,是意识作为人的现实。这其中的难点,在于意识中有现实,现实中有意识。所以,基于什么来看,是最重要的。基于意识,和基于人,看到的会不同。但对于一个人而言,这两个视角是交织在一起的。这就象是阴阳的概念,哪一部分是阴,哪一部分是阳,是一个变化着的界限。唯一可以界定的是,基于感官和自我确认的两种事实。这就是科学和人文的分水岭,也是人位和人格的大致分界。可以说,人位是为现实存在的,就是生存;而人格是为意识独立的,就是自由。这是上一篇的分界,生存与自由,是基于人的;这一篇的分界,是基于意识人的,人格与人位。

对于我而言,意识的概念,有着自我意识的部分;但只有在一图一表中,才可以表述清楚。自我意识的难度,在于人有意识的局限,就是意念相续。这就是说,一个念头过来,必然意味着一个念头过去。人有意识,无法将所有的念头,同时置于有意识的窗口。这就是文字,要比语言,更具有内涵的感觉所在。因为文字,具有符号的映射性,也具有意识的拼接性。这就象是一张地图,可以拼接所有的地方。一图一表,作为意识的镜子,也具有地图的功能;就是可以在人有意识的同一个窗口内,看到意识的全息内容。这可以说是一种整体观,但本质上是全息论。我,作为一个人的个体,永远都无法看到整体意识;但基于全息论,我就可以自己的意识,映射整体意识。这就是一图一表,作为一面意识的镜子,或者一张地图,将要呈现给每一个人的。

人格与人位,就是一图一表,这一张地图上的水面和陆地。这是一个比喻,但可以让人很好地意识到,人格与人位的区别。人格,作为水面的本质,是水的流动性,就是意识的自由度;人位,作为陆地的本质,是土的稳定性,就是意识的现实性。可以说,人格就是意识本体,而人位是意识的现实。这是两个分支,是YI的一端,开启的意识人的两个分支。这两个分支,是基于人一端的;还有两个分支,是基于意识一端的,就是下一篇的内容。一表有四张分表,人格与人位是一对,感性与理性是一对。这都是一图的现实状态之外,一表的意识状态中的界定。一图是基于人的定位,而一表是基于意识的定位。人格与人位,是在一表的意识定位之中,二分的界定。

以上的段落,都是概念性的,不是很好理解。对于一个人来说,也没有必要非要理解。因为这只是念,而不是所有。人和人在种属是同一的,但在人与人之间,还有着差异。所以,这一篇,还是会以意象的方式表述,只不过是基于人格与人位的视角。我,作为一个人,因为意识研究的缘故,可以更深入于意识;但并不意味着,我就是一个意识人。这就象人人都有自我意识的潜力,但不一定人人都有自我意识一样。人具有自我意识之后,也不是时时刻刻都具有自我意识;因为人有意识的局限,自我意识的保持,并不是一件轻而易举的事情。基于意识人,更多是基于一表,即意识力表。我,也尽力以自我意识的视角,传递人格与人位的本质。

这一篇,在这一本书的目录中,对应着一图(10)的位置。一图(10)属于一个内外兼修的状态,也是意识作为人的主体,可以平衡于人的一个状态。这就象是内外门转,既可以唯外门转于感官的世界,也可以恒内门转于意识的视界。这对于一个人而言,类似于理想和现实,也类似于意义和价值。所以,基于意识人的人格与人位,将转换于人的视角。这是这一篇的基于,也会成为一种写法。其中的段落结构,和上一篇类似;只是第三段落,会有所不同。相对于上一篇,第三段落,会基于人,然后基于理想和现实意象;而下一篇,会基于人性,然后基于意义和价值意象。其中的概念,并不具备映射性,而是相互交织着的。这里,这一篇,选择了理想和现实,只是一种选择。那么,接下来就进入每一幅,了解人格与人位。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017