注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美 廊

【IG】由 自 己 而 自 由『 I am free from myself 』

 
 
 

日志

 
 
关于我

你 永 不 会 找 到 心 灵 的 边 界 , 无 论 你 从 哪 里 向 它 走 去 , 它 的 逻 各 斯 如 此 之 深 。

网易考拉推荐

《意识+人》\ 第二篇 +人(上3) \ E  

2016-02-15 10:43:49|  分类: 《意识+人》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

E

感知,是感觉的拓展,本质上还是一种感觉;只不过,感知要比感觉自由很多。正如一个人,相比于动物,有了更多的自主性那样。但这并不意味着人就比动物,可以感觉到更多的东西。或者,从某种意义上,人失去了那种和世界一体的感觉的。这是一个得失之间的事情,没有什么多少之分。对于一个人而言,可感知的多少,也没有多少的意义。因为感知的越多,未知的也越多。所以,这是一种选择,而感知的意义,可能就在于更多了选项。在一表中,ABCD最初也是一体的,这就是本能状态;当E即感知出现时,B开始分化出来。或者,E就是从ABCDB的部分,分化出来的。这样的分化,就是自我的最初,也是本我的最初。但这时的自我和本我,只是一个雏形,还未成形。

E,是一个阶段性的标志,一个可以外在的关系升级的台阶。此时,E就象是一个台阶,一个可以无限向上延伸的台阶。可以说,这一个台阶上的越高,所感知到的世界,就越虚空。也许,开始的时候,还可以看到周围的人,也在拾阶而上;到后来,人越来越少,直到最后就剩下了自己。这就象读书,开始读的书,是大家都读的大众书籍;后来自己找到了喜欢的书,就变得小众了。如果自己要写书,那估计就是没有什么书可以读了。此时的E,就象是我大学时的图书证,一格一格地填满了;也象是视力表中的E,一点一点地看不太清楚了。这只是我的意象,不代表读书,就一定会影响视力。不过,真正读书的时候,谁还会在乎视力怎么样啊。

读书求知,是一种感知最直接的方式。当然,也有人会行万里路,就当是读万卷书。不过,这对于现代的信息社会,已经基本不适合了。因为互联网带来的信息,已经远非读书所能及,更不用说走路所能及。当然,网上冲浪谁说不也是一种行走呢?这时写的,已经有点飘了;意识+,已经在+人的过程中,逐渐地隐形了。这就象是一个人在水中,要深入是很难的;除非一个人不会水,越挣扎越下沉。人所有关于水的感觉,都有关于意识;因为在某种意义上,意识就是水,所以有意识流之说。

意识如水,是人所必须的。但正如人对于水的熟稔,会觉得没有什么;意识,作为人的主体,也往往被人所忽略。试想一下,哪一个人可以不用意识,就能意识到什么;但没有哪一个人,会意识到自己就是一个意识的存在体。在这一点上,意识更象是空气;人每时每刻都呼吸着它,却很少感知到它的存在。这所有的都只是比喻,因为意识远远比水、空气更稀薄,更虚无。水作为液体,即若透明,还可以感觉到;空气作为气体,即若无形,还可以感知到;但意识,怎么感觉,又怎么感知?最好的方式,就是要问自己,是谁感觉到了水,是谁感知到了空气。如此,唯一的答案,就是自己;所以,意识即自己,自己即意识。这样的感知,就超越了以往的感知,成为一种觉知;基于意识的自己,就成为一种自觉,一种如来一样的佛的自觉。E,也就不再是E,升级为F

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017