注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美 廊

【IG】由 自 己 而 自 由『 I am free from myself 』

 
 
 

日志

 
 
关于我

你 永 不 会 找 到 心 灵 的 边 界 , 无 论 你 从 哪 里 向 它 走 去 , 它 的 逻 各 斯 如 此 之 深 。

网易考拉推荐

《意识学》\ 第八章 意识提升 \ 第四节 交互式  

2015-02-17 10:15:47|  分类: 《意识学》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第四节 交互式

交互式,基于主体性,作为一种个性化的关系模式,具有自由的意义。人与人的交互,可以有不同的人际关系;也可以不同的情愫,交互为不同的情感。不管亲情,还是友情,或者爱情,都具有意识的本质;不同的情感,可以交互为不同的感情。不管学校,还是职场,或者社会,都会有交互式的人际关系;不同的人际关系,也都具有意识之间的本质。情感不同于人际之处,在于意识的内外倾向。情感更倾向于意识的内在,而人际更倾向于人的外在。无论内向的情感,还是外向的人际,都是人与人之间的关系,但本质于意识之间的关系。交互式,所要界定的,不仅是人与人之间的关系,还在于意识之间的关系。这一点,对于意识的提升,将非常重要。

人与人之间的关系,尤其在中国文化中,非常复杂。什么七大姑八大姨,什么一人得道鸡犬升天,都足以说明繁杂的关系。这是为什么?因为中国文化更重于人情,还是因为不关注人性?西方文化,注重人性,是否就不关注人情?这样的问题,可以有不同的答案,但最终都会不了了之。因为文化,并不是人,也不是由某一个人,可以决定的走向。文化,作为无意识流,沿袭的自然走向;即若文明,作为人有意识的启蒙,也并不决定于某一个人。但某一些人,的确改变着一个人有意识的形成,及其进程。这就是教育,作为人与人之间的知识传递,乃至于意识提升的一个重要环节。文化的传统,同样是一种人与人之间的交互式;只不过,传统的文化,更多是一种单向的传递。正如教育,也可能成为一种单向的教化一样;人与人之间的关系,也会因为单向的传递,而不是交互,导致主体性的缺失。中国式的教育,尤其家庭教育,往往因为文化传统的家长制,结出主体性替代的恶果。这是一种以爱的名义,对人有意识自由的掠夺。本质上,这已经不是爱,而是占有。

爱,作为一个概念,已经被涂鸦。因为爱的本质,自由已经消失殆尽。“爱是自由之子”,作为一句法国谚语,其中的内涵,并不为人所了解。对于中国人而言,爱更象是一种感恩,一种孝顺,一种服从,一种听话,而无关于自由。爱失去了自由的本质,也就失去了意识之间的交互式;人与人之间的交互式,就成为了打太极。每一个身在中国文化熏染中的人,一定会懂得如何打太极;因为人与人之间,极少会触及意识之间的本质关系。一个家长,不会了解孩子天性的自由,也不允许孩子自由;因为一个家长,从孩童时候起,就已经失去自由的天性。同样,一个老师也不会了解学生,本来有的自由;即若一个朋友,一个情侣,也不了解对方的自由。所有的爱的关系,只剩下现实层面,而失去了意识内涵。因为爱中的每一个人,因为意识的主体性缺失,不懂得自由才是爱的本质。

自由,来自于一个人的自己;这一个自己,不是一个人的自己,而是一个意识的自己。基于此,人与人之间的关系,才可能本质于意识之间的关系。这是一个简单的关系交互式,却可以将人与人之间的爱,本质于意识之间的自由。一个人没有自己的自由,就不会懂得自己爱的人,也需要自由。这就是家长制,一代一代传承的恶果。中国式的教育,也踏着这样的体制,践踏着一代一代人的自由。这不是一种自由的交互,而是一条不自由的锁链。这一条锁链之下,没有一个人可以自由;除非一个人,成为一个叛逆者。但这显然不是中国文化传统,可以包容的。中国文化,可以包容外在的一切,除了自由。其中的本质,人有意识的主体性缺失。人与人之间的关系,正是因为主体性的缺失,导致了人情繁杂,却又人情冷漠。这不是对中国文化的讨伐,而是对于自由的反思。这样的反思,只有基于每一个人自己,才可能重生出自由。其中的自己,必须基于意识而存在,才可以让一个人意识到自己的自由。一旦自由出自于自己,一个人付出的爱,就具有自由的本质。人与人之间的爱的关系,也就成为意识之间的自由的关系。

意识之间,是人与人之间关系的本质。这一点,尤为重要。基于此,主体性就是意识的自己,个性化就是自己的自由,而交互式就是自由的爱。人与人之间的关系,可能有的自由,都来自于意识之间;本质于一个人有意识的自己,可以有的自由。只有一个人是自由的,两个人才可能平等,三个人以上才可能达成民主的制衡。只有一个人是自由的,对于另一个人的爱,才可以传递自由。只有一个人是自由的,才可以自己的自由,懂得人人都有天性的自由。这对于教育而言,尤其对于教育(研究)者,尤其重要;而对于受教育(学习)者的自由而言,更加重要。所以,所有的关系,都需要自由的交互式。无论亲情、友情、爱情,也无论同学、同事、同胞,所有人与人之间的关系,都需要本质于意识之间的交互式,才可以自由。

意识之间的交互式,确立一个人与人之间的自由关系的范式。这一点,对于人有意识的主体性,具有自由的呵护作用。尤其,对于教育的主体性的让渡,具有自由的价值。这对于中国式教育中的主体性替代、压抑、束缚,都是一种解脱。教育的主体,由教育者让渡于受教育者,是教育实现其引导作用的关键。基于意识之间的交互式,教育者的引导,才可以自由的传递,转化为受教育者的自我引导。这样的引导,必然是个性化的,也是交互式的。因为,对于意识提升而言,主体性、个性化、交互式,可以说是三位一体;而最终的结果,将是意识力的体系。这也是意识学的确立,对于教育学引导,最基本的一个导向。交互式,基于意识之间的关系,可以超越人的现实关系,进入意识的心灵。这对于情感、人际关系而言,是会加入灵魂、思想、精神的内涵。所以,交互式还有一个核心的界定,就是主体性和个性化的关系。

关系,对于一个人而言,无疑是重要的;因为每一个人,都需要关系,才可以生活。每一个人的关系,都关系着一些人;这一些人,又关系着更多的人。这是一个关系网,或者一个所谓的人脉。这对于一个人来说,具有存在的意义;因为所有的关系,形成一种存在感。但是,关系的本质,并不是所有关系的人,而是意识之间的关系;而意识之间的关系本质,就是意识的主体性和个性化。这是一个超越的视角,只有基于超我的主体,才可以确认关系的非关系本质。交互式的自由,就来自于非关系的关系。也就是说,一个人可以超越人之间的关系,回归于意识的自己所有的一个关系模式时,交互式的自由就出现了。因为关系,只是一个人有的意识中,一个超我的视角。也就是说,关系是一种人的意识,而不是现实。只有基于意识,人才可以自由;当一个人自由时,所有的关系,也就具有交互式。其中的主体性,就是自由的内核;而个性化,就是自由的外化。这适用于情感、人际关系,也适用于教育的体系;同样,也适用于一个人的意识提升,并改变其现实的生活。其中的关键,在于一个人有意识向自我意识的进阶;并基于自我意识,具有自我引导的意识力。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017