注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美 廊

【IG】由 自 己 而 自 由『 I am free from myself 』

 
 
 

日志

 
 
关于我

你 永 不 会 找 到 心 灵 的 边 界 , 无 论 你 从 哪 里 向 它 走 去 , 它 的 逻 各 斯 如 此 之 深 。

网易考拉推荐

《意识学》\ 第三章 学科设立 \ 第五节 科学的界定  

2015-01-19 11:11:13|  分类: 《意识学》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第五节 科学的界定

科学,并不是真理,也不是真理的标志。而且,科学作为一个概念,本身也值得怀疑。所以,真正的科学,或者科学的本质,就在于重复的实验验证。然而,即若如此,科学也需要不断地修正;正如牛顿经典力学,要爱因斯坦的相对论说明。为什么在某一个条件上成立的,在另一个条件下又不成了?或者,爱因斯坦的相对论,并不止于物理学,也不止于质能方程式;而在于哲学性,因为科学的本质,源自于哲学。基于意识和物质的映射,(物)质能(量)方程式也有意识的一面,即(意)识信(息)方程式?这是一个很有意思的假设,因为质能方程式E=MC2中,光速在意识中也有一个对应量,即转念。可以说,人每一次的转念,可以映射于光速;正如一念天堂,一念地狱。还有什么,比一个人的念头,变得更快的存在?当然,这只是一个假设,但不妨进一步了解一下,其中的意识。

意识,可以本质于原始的虚无,也可以实现于物质的存在。这一点,可以从人二元(即灵魂和肉体),加以说明。物质所运动的能量,是否也可以意识所转念的信息,加以映射?以此而论,意识的信息模式,也可以映射于物质能量方程式,找到一个数学的表达。其中,意识可以用K表示,信息可以I表示;而对应于光速的转念,可以表示为V。所以,识信方程式对应于,质能方程式的数学表达,就是I=ZV2。其中I,是information,在一表中,是自我意识区域;Kknowledge,在一表中是虚无区域(范畴);Vveer(转向),在一表中是界定区域。这对于科学而言,就是一个数学模型;关键在于如何以实验,或数据加以验证?基于意识的自我确认,知识作为意识的外显,映射于质量作为物质的外显;自我意识,可以意识的自己,意识到多少自己的意识,作为意识的信息,映射于物质的能量;而界定的极限值,可以在一(转向)念之间,将知识一分为二对象的意识,和主体的意识。也就是说,界定可以将作为知识的意识,以光速转化为自我意识。这是自我意识,映射于质能方程式的描述;也是自我意识(作为信息),可以界定于知识(既有的意识)的表达。此外,基于一表的区域,可以发现K(知识)的构成,就是I(自我意识)和V(界定)的结合;只不过,K中的V是小写的v,而且是横着的,并刻划于I的中间位置。这意味着什么,只能以自我意识确认。这是否具有科学性,也无从验证?那么,科学的界定,究竟是什么意识?

科学的界定,就在于分离于意识之外,即所谓的客观,而非主观。但正如克尔凯郭尔所说,“主观性即真理”,是一种所见即所得的描述。即若一个人梦到什么,难道它就不是真实的吗?之所以不真实,只不过是无法以感官确认而已。然而,物质的实体,不是也在量子层级,变成虚空吗?那么,到底什么才是真实的?庄周梦蝶的故事,可以混淆于两个主体;但显然庄子,是这个故事的主体。因为只有庄子可以确认,这个故事是否真实?对于任何另外的一个人而言,它无法以自己的经验证实。所以,其中的关键,在于人有意识的共同;而其中的一个证据,就是感官确认。也就是说,科学给予人的真理性,第一个条件就是感官确认。基于这一个条件,科学还有另外一个证据,就是逻辑推论。这是一个符号的映射域,可以独立于物质和意识之外;但又关系着物质和意识,无法分离。这就象是一个数学表达式,既不能分离物质的象征性,也不能分离意识的界定性。否则,不管是一个数学表达式,还是其中的每一个符号,都将失去意义。科学,基于感官确认,是一个结果的证据条件;而基于逻辑推论,是一个过程的证据条件;但科学忽略了一个原因的证据条件,就是人有意识的局限。正是因为人有意识的局限,导致科学的进展缓慢;而且,假设没有人有意识的确认,过程和结果证据都没有意义。所以,科学的成果,往往需要科普推广,才可以为更多人所确认。另一方面,真理往往掌握在少数人手里,意味着的是,科学也只是真理存在的一种方式。或者,莫若说,科学就是人有意识的局限,一个外在的标志。这是一个残酷的阐述,因为科学将失去其真理象征的意义。不过,当科学不再是真理的象征时,也许才是它的科学性所在。因为人有意识,突破了又一个意识的概念,回到了意识的本质。

意识本质于虚无,而实现于生命的存在。这是一个最基本的逻辑,但科学并不能证实。其中的关键,在于意识对于科学而言,是不存在的;但科学却又恰恰是意识主导的,并推动发展的。科学,相比于哲学、宗教、艺术的不同之处在于,科学是实现于物质的。这一点,恰恰是科学的魅力所在;因为意识,基于生命实现存在之外,科学得以实现存在之上的自由。当一个原始人,可以意识一块石头可以成为一个石器时,科学就开始孕育了。当任何一块石头,都可以成为一个石器时,技术就已经发展了。但工具的制造和使用,显然并不是本质,而只是一个表象;因为真正改变的,是人有的意识。也许,因为意识的虚无,可以将这样的改变,归结于大脑,或者进化。但是什么导致了进化,又是什么导致了大脑的进化,以及工具的改进?也许,这又可以归功于科学,但科学又因为什么而进步,技术又因为什么而达成?所有的问题,都集中一个最基本的核心,那就是主体。人可以是这样的一个主体,神也可以是这样的一个主体;但是,人为什么可以成为一个主体,而神又为什么从未出现?显然,这其中的核心,就是意识,这一个虚无的存在。正是因为意识,人具有了主体性;而神也因为意识,隐约于未知的神秘之中。科学,作为一种方法,并不是探索意识这一个内在的核心,而是开拓一个外在的现实世界。假设科学,可以转向外于向内,那是否会成为一个科学的新纪元?

关于科学的界定,并不是要否定科学,而是要拓展科学的视野;正如物理学已经拓展于感官无法确认的量子层级一样,科学也将拓展于自我确认的意识视界。这样的拓展,也需要一个工具化过程,那就是一图一表,作为一面意识的镜子,所具有的意义。意识学,作为一门学科并不难,但要成为一门科学,还需要一个条件;那就是科学,不仅基于感官的实验验证,也不仅基于逻辑的概念推论,还要基于人有意识的自我(意识)确认。这一点,对于既往的科学观点而言,是一个旧的突破,也将是一个新的确立。不过,这样的不破不立,并不在于科学,而在秉持科学观念的人,其所具有的意识。所以,每一个人都需要回归自己的意识,这一个映射于外在世界的,内在的心灵视界。这不再是用眼睛看的,也不再是以其它感官确认;而是以人有的意识,经由自我意识,进行自我确认的。基于此,意识学作为一门学科,才可以对象化的研究,经由主体性的自我确认,成为一门科学。否则,意识学作为一门学科,将成为一个空中楼阁;即若看起来很神奇,也不过是海市蜃楼。因为本质于虚无的意识,只有在每一个人自己的意识中,才可以确认为存在。意识,只有确认其存在,才可以研究;而只有确认为主体性的对象,才可以科学实证其研究成果。那么,意识基于人有意识的主体,如何进行对象化研究?

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017