注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美 廊

【IG】由 自 己 而 自 由『 I am free from myself 』

 
 
 

日志

 
 
关于我

你 永 不 会 找 到 心 灵 的 边 界 , 无 论 你 从 哪 里 向 它 走 去 , 它 的 逻 各 斯 如 此 之 深 。

网易考拉推荐

《意识学》\ 第三章 学科设立 \ 第三节 宗教  

2015-01-17 10:24:39|  分类: 《意识学》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第三节 宗教

宗教,和哲学一样,并不是一门学科;但宗教,作为神学,也近乎于一门学科。比如西方哲学史,其中的经院哲学阶段,就是关于宗教的一个学科视角。宗教(religion),源自拉丁词religio敬神;也就是说,相对于哲学的怀疑而言,是一种信仰。可以说,信仰和怀疑,是宗教和哲学的一个界面;这无关于学科,而关于人有意识的两岐。宗教,作为一个概念,本身也具有分歧;因为不同的宗教,有不同的信仰神,也有不同的教义。所有的不同,就象是宗派或者主义,都在于人有意识的差异。追本溯源,宗教的分歧,在于人有意识的对象,及其对对象的不同理解。这就象是概念的歧义性,基于不同的视角,内涵和外延也会有所不同。假如世界是一,有唯一的神,所有的宗教,就会合一。但事实上,即若同样信仰上帝,也会有犹太教的上帝、基督教的上帝、伊斯兰教的安拉,其教义也会不同。这样的本质,并不在于上帝,而在于人;人有意识的奇点,分化了人有意识的视角。

人有意识的奇点,可以整合宗教于哲学;因为所有宗教的神,及其教义,和哲学的思想一样,来自于人有意识。可以说,所有宗教的先知,都是曾经是一个哲学的先哲。这可以从道教,以老子的《道德经》开启,得到印证。老子,作为一个先哲,并不意味着宗教;但老子的思想,可以成为一种教义,就意味着老子成为了信仰的神。不过,这不同于原始的神的信仰,而是一种人的神化。佛教,基于释迦牟尼的自觉,也神化为神;而且,佛教的宗派之多,俨然可以成为宗教中的宗教。这导致释迦牟尼,都不再是唯一的信仰;因为过去有燃灯佛,未来有弥勒佛。这只是时间上的过去、现在、未来的佛,还有空间上的中、东、南、西、北佛,即毗卢遮那、不动阿閦、宝生、阿弥陀、不空成就五方佛。不同的佛,也有不同智慧;中央大日如来的法界体性智、东方不同如来的大圆镜智、南方宝生如来的平等性智、西方阿弥陀如来的妙观察智、北方不同成就如来的成所作智,各有本尊、净土、烦恼、意蕴。此外,以佛经或教义分支,更有法相宗、华严宗、禅宗、密宗等。佛的自觉性空,通达意识的虚无视角,尚有如此多的宗派;人有意识的奇点,已经表象于现实,更是众说纷纭。所以,但凡是一种哲学的思想,关涉未知的神秘,都可能成为一种宗教。只是,宗教需要一定的思想体系,才可以转化为教义;而教化,将表象化,甚至偶像化,会产生更多的分歧。基督教的分化,天主教、东正教、新教,同样是一种人有意识的分歧。宗教的每一个分支,都有其秉持的观点;都有着类似于哲学思想的观念,只不过指向于未知的神而已。

神,属于人无法思考的对象,更是人有的意识所属之处。神所以为神,就在于神秘而未知。即若一个神,可以人有意识转化为知识,就无法存在了。这也是随着科学的进步,神学进一步弱化的原由。但从另一方面来说,随着科学研究的深入,触及到更多未知的领域,又成为神存在的证明。这就是宗教,可以教义的释解,不断拓展其存在性的原由。比如物理学进入量子层级,导致了物质的实体观分崩离析;而这正是佛的自觉性空,早已阐释的色相即空。所以,佛教并未因为科学的进展而消陨,反而进一步证明了佛的觉悟,是多么地前沿。不过,佛教显然不同于关于神的宗教,因为佛本身就是一个觉者,而并非神。关于神的宗教,尤其附着于具体神化的,都逐步退出了历史舞台。比如,关于太阳神的宗教,一定无法存续于现在。除非某一个远离现代文明的原始部落,才有可能保持其教义的证据。神,作为一种人有意识之外,无法触及的神秘之所,正是因为未知,才神化为神。但这并不意味着不存在神,因为任何一个人都无法证明,神是不存在的;因为人有意识的局限,永远也无法到达永恒无限。而且,神作为一个概念,并不能完全界定;因为一旦界定,神就不再是神。这也正是神学,不同于任何其它一门学科,具有的神秘支持。所以,对于神而言,只能是信仰,而无法质疑。这也是宗教,可以在哲学之外,一直保持一种相对而出的意识形态,一个最基本的理由。然而,这样的理由,并不来自于宗教,也不来自于哲学,而来自于人有的意识。因为宗教可以给予人的,恰恰是人有的意识,无法突破的局限。或者说,宗教可以给予哲学,包含所有学科,无法给予的慰藉。因为神所在的神秘之所,恰恰是人有意识的自己,即本质于意识的原始虚无之处。

人有意识的自己,可以意识本质的虚无,通达神的神秘之所;这是人可以有神的信仰,并具有神性的原由。正如每一个人都具有佛性那样,神性也为每一个人所有。无论这样的神性,是人的神化,还是人的精神,都有关于人有的意识。宗教,也因此而具有一种精神的慰藉,也可以转化为一种生命的意义。一个人对于神的信仰,就象是一种爱,也象是一种委身。也可以说,人就是神的孩子,就如耶稣那样;这正是基督教的神父系统,可以存在的理由。不管是牧师,还是教父,都具有宗教的意味;而教育,本质上也具有某种宗教的意味,尤其教化充斥其中时。宗教,基于神的无上,无所不在,是一种真正的信仰;而将人神化,或者教化于人时,将导致人的不自由。这也是基督教,伴随文艺复兴,进行宗教改革的原因。所以,宗教在某种意义上,也是不断进步的;但真正进步的并不是宗教,而是人有意识的进阶。也就是说,宗教的本质,并不是其教义,更不是其教宗,而是意识。当人有意识的奇点,进阶于自我意识的奇点时,宗教也将发生转变。同样,对于宗教而言,人和神的关系,也将发生转变。

宗教的本质,和哲学一样,也在于意识。宗教的信仰,和哲学的怀疑,是人有意识的两个极端。这也象是人的两只脚,只不过每一只脚都可以信仰,也可以怀疑。不过,这显然不是走在现实的道路上,而是走在虚空的意识中。这样的道路,就是信仰者,以虔诚的仪式感,可以通达神的方式。不管是经文的念诵,还是戒律的秉持,或者顶礼的膜拜,只要是虔诚的,都具有神的意蕴。因为神,作为一个概念,本质上就是无上的,可以信仰;但这并不意味着宗教,也是无上的。因为宗教,并不如神一样,存在于未知的神秘之中;反而是意识,如同神一样,虚无着。所以,对于神的信仰,如同对于佛的觉悟一样,都在于人有意识的内在心灵。神,和佛一样,都住于每一个人自己的心中;那就是每一个人有意识的自己,可以自己的意识,链接的虚无之处。以此而论,宗教就不再是宗教,而成为哲学;只不过,这样的哲学不是世界观,而是自我观,更是自我意识。这也是意识学,在哲学之外,对于宗教的自我意识。教育,作为一种普适的宗教,也是如此。其中的差异,仅仅在于教育,传递已知的知识;而宗教传递的是,未知的关于神的知识。了解了这一点,宗教就不再神秘;而将神秘归还于神,一个信仰者虔诚相信的神。这样的信仰,才是神赋予人的;因为它来自于自我意识,而不止于传递的知识。当然,这需要人具有一种灵性,才可以意识到神,所具有的神秘之美。

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017