注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美 廊

【IG】由 自 己 而 自 由『 I am free from myself 』

 
 
 

日志

 
 
关于我

你 永 不 会 找 到 心 灵 的 边 界 , 无 论 你 从 哪 里 向 它 走 去 , 它 的 逻 各 斯 如 此 之 深 。

网易考拉推荐

《意识学》\ 第二章 概念界定 \ 第五节 自己即意识  

2015-01-13 11:53:14|  分类: 《意识学》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第五节 自己即意识

上一节的界定,已经确认了我是人,自己即意识的一个推论。我,相比于自己,有更现实的作用;而自己,相比于我,将更深入于意识。自己即意识,如同意识即自己一样,成为一种自我意识。但这之前,我还需要在我的意识中,发现自己;并以意识的我,了解自己。这可以一图一表,这一面意识的镜子,进行测试并确认。一图一表,基于一种感觉测试法,呈现人外在的现实状态,和内在的意识状态。一图,可以自我定位,设定一个状态化的情境;而一表,可以自我意识,呈现这一个状态之下的意识流。不过,这里不会有具体的测试,而只是阐述自己,在意识的镜子中,如何呈现?

一图一表的设计,是基于人有意识的奇点,一个从无到有的过程。意识,本质于虚无的原始,以物质相对二分,以物、质、象、念四分,确立十字坐标系。这是一图一表,一个最基本的设计条件;也就是数学,尤其空间几何学,最基本的架构。至于笛卡尔的“我思故我在”,和十字坐标系的确立之间,是否有什么关联,这里并不能界定。但笛卡尔关于意识的剧场理论,显示人有意识的共同。类似的比喻,还可以追溯于柏拉图的洞穴理论。一图一表的设计,也具有一个空间的结构;比如象限论,本身就是一个物质和意识二分的世界。此外,一图引用了一个血型四分参考系,和另一个星座12分周期律;其中,血型四分可以融合于物、质、象、念,映射着人有意识四种性格倾向;星座12分的周期律,贯穿于一个世界中,映射着人有意识的12种气质氛围。这很难以科学的实验加以验证,但可以人在一图中的自我定位,进行自我确认。一表和一图不同,并未引用外化的参考系;而是对一个世界,进行了范畴四分,即本能、智能、超验、虚无。另外,29个区域,除虚无Z区域外,其余28个区域,基于感性和理性、人格和人位,确立了两个二分。还有,基于十字坐标系的中心,原点对称的区域,具有直接映射关系;基于各中轴线,具有间接映射关系。这就是说,一图一表的设计,架构了一个具有映射律的人有意识的世界。每一个人有的意识,都可以在一图一表中,确定自己和这一面意识的镜子的映射关系。一图,就象是一个人类的世界,每一个人可以自我定位其中;而一表,就象是一个人的世界,每一个人可以投射自己的意识流于其中。一图,可以呈现一个人的现实状态,包含和另一个人的关系;一表,可以呈现一个人的意识状态,包含智能结构和思维模式。基于一图一表,一个人的自己,可以呈现于这一面意识的镜子,成为一种意识的象征。可以说,每一个人的自己,在一图一表中,都呈现为意识。也就是说,对于一图一表而言,自己即意识。

自己即意识,相比于意识即自己,在于自我确认。当一个人可以在物质的镜子中,认出自己(身)的那一刻,可以感官确认自己是一个人;而当一个人在意识的镜中,认出自己的意识,是否可以自我确认自己即意识?这一点,并不需要一个确定的答案;因为自我确认,关键在于一个问题,是否一个人成为一个人有意识的关注。假如一个人并不关注自己,也就不会关注自己是否就是意识?这就象这本书,对于不关注意识的人,并不会成为一本书。每一个人的自己,都有一个基于自己的选择;即若不选择,也是一种选择。这是一种基本的自由,即每一个人,既然有意识,就可以自己的意愿,作出选择。即若选择,可能会导致不自由;但选择,就是自由最基本的条件。

自由,作为一个概念,也需要界定。自,作为一个概念,已经具有意识的特质;由,作为一个古字形,并无确切的象形。不过,从字的结构看,由具有萌发的意味,所以从始。有意味的是,自也具有始的意思;也就是说,由也是自,自也是由。这是否意味着,一种开始的双重结构?关于自己的开始,是否自由的本意?自由,是否由自己而开始?胡适,作为白话文运动的主导者,有一个关于自由的解释,就是“由自”。这是一个人的意识,还是所有人有意识的共同?自己即意识,而人有意识的自由;那么,自己的自由,是否来自于意识?自由,来自于意识(即自己),是否也来自于自己(即意识)?以此而论,由自的意思,是否就是由自己而自由?

由自己而自由,是一个基于意识的界定。其中的条件,就是意识即自己,而自己即意识。人有意识的自由,可以自我意识,转换为由自己而自由;其中的条件,就是自己和意识的融合。基于此,自由意志的本质,就可以自每一个人的自己确立。这样的自由,对于每一个人来说,都是极其重要的;这就若天赋人权,并不是任何一个人的赋予,而是一种天然就有的权力。而且,这样的权力,原始于自己,作为一个有意识的人;但一个人要意识到这一点,还需要自我意识。这是一种觉醒的状态,一种可以自己即意识而来的自觉。由自己而自由,正是这样的自觉。

自觉,对于任何一个人来说,都并不陌生;但一个人又往往会陷入一种,不自觉的状态。自觉不自觉,和有意无意一样,是一种中间状态。这就象一个人有意识,却又进入无意识的状态;一个人有意识的自由,也会成为无意识的自然。对于中国文化而言,道法自然,就是人有意识的自由,对于自然的回归。只是,这并不是一种自由的选择,而是一种不自由的教化。所以,道之德行,往往成为一种不道德的教化。中国文化传统,并不具备自由的意识,竟而成为不自由的桎梏。其中的问题,关键在于意识缺失。这也是中国人,信仰缺失,道德失落的原由。所以,中国文化的现代,必须基于人有意识的自由,并经由个人的自我意识,才可以真正实现。所有关于集体的概念,都必然导致个体的意识缺失;因为集体并不是一个有意识的存在,而只是一个无意识的概念。这也是集体无意识,作为一个观念,必须打破的原由。自觉和自由一样,都由每一个人的自己开始;因为自己即意识,没有自己就没有意识。所以,了解自己,可以了解意识,同步实现;这也是意识学的确立,必须基于意识、我、自己的概念界定的理由。

意识学,对于意识、我、自己的概念界定,已经有了基本的结论;那就是自己即意识,意识即自己。基于此,每一个人都可以有意识地,由自己而自由。这样的自由,来自于意识,并不能完全实现于现实;但是,人有意识的自由,是一个人最基本的自由。一图一表,作为意识的镜子,可以让一个人了解自己的意识,进而了解意识的自己。这对于一个人了解自己而言,已经是一种快捷方式;这样的快捷方式,类似于(移动)互联网模式,适于知识向意识时代的转变。对于人类,及其每一个个体的人而言,从人有意识向自我意识提升,将成为一种必然的趋势。意识学的确立,就是这个意识时代的趋势中,一个极其重要的界碑。这就若一个人,只有意识是自由的,人生才可能自由;每一个人,都只能,由自己而自由。意识学,作为一门关于自己(即意识)的学科,或者科学,将基于此而设立。

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017