注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美 廊

【IG】由 自 己 而 自 由『 I am free from myself 』

 
 
 

日志

 
 
关于我

你 永 不 会 找 到 心 灵 的 边 界 , 无 论 你 从 哪 里 向 它 走 去 , 它 的 逻 各 斯 如 此 之 深 。

网易考拉推荐

【人传】圣西门  

2014-10-17 00:00:03|  分类: 美廊 沙龙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【人传】圣西门 - 逻各斯 - 美  廊

克劳德·昂利·圣西门(Claude-Henri de Rouvroy,Comte de Saint-Simon),1760年10月17日出生于法国巴黎。圣西门是19世纪初叶杰出的思想家马克思恩格斯把他同傅立叶、欧文并列为三大空想社会主义者。

圣西门吸取了法国十八世纪唯物主义的思想,试图借助当时自然科学发展的成果,尤其是牛顿的“万有引力论”,建立自己新的哲学体系。他的论点中包含许多有价值的思想,也混杂一些形而上学与历史唯心主义的糟粕。然而,作为一个反映早期无产阶级要求的思想家,圣西门毕竟提出了一些比十八世纪资产阶级学者更为进步的思想。圣西门认为,社会历史的发展过程不是偶然事件的联结,而是与整个宇宙发展过程一样按规律进行的,是一个连续的、上升的、进步的发展过程。

圣西门认为实业制度是使人们享有最大程度自由,保证社会得到最大安宁的人类最美好的社会制度。他说:“在新的政治制度下,社会组织的惟一而长远的目的,应当是尽善尽美地运用科学、艺术和工艺的现存知识来满足人们的需要。”后来,圣西门明确提出实业制度的目的是提高无产阶级的福利,“人们应当把自己的社会尽量组织得有益于大多数人,以最迅速和最圆满地改善人数最多阶级的精神和物质生活,作为自己的一切劳动和活动的目的。”

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017