注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美 廊

【IG】由 自 己 而 自 由『 I am free from myself 』

 
 
 

日志

 
 
关于我

你 永 不 会 找 到 心 灵 的 边 界 , 无 论 你 从 哪 里 向 它 走 去 , 它 的 逻 各 斯 如 此 之 深 。

网易考拉推荐

【人传】张爱玲  

2014-09-30 00:02:31|  分类: 美廊 沙龙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【人传】张爱玲 - 逻各斯 - 美  廊

 

张爱玲,原名张瑛,1920年9月30日出生于上海公共租界西区一幢没落贵族府邸。其作品主要有小说散文、电影剧本以及文学论著,她的书信也被人们作为著作的一部分加以研究

张爱玲的小说,无论结局是好是坏,都给人以一种悲凉的感觉。她文笔冷静,小说中虽然没有掺杂太多作者个人的情感;小说常用第三人称即“他”来描写,以一种全知的视角来叙述。张爱玲小说的语言最大的一个特色,就是大量的运用比喻,对照、反讽、色彩描写等手法。张爱玲自称:“我甚至只是写男女之间的小事情,我的作品里没有战争也没有革命;我以为人在恋爱的时候,是比在战争或革命的时候,更素朴也更放肆的。”

张爱玲与胡兰成,一个是当时上海最负盛名的女作家,一个是汪伪政府的要员。在乱世之中,他们的相识、相知、相恋,及至最后的分手,都堪称是一场“传奇”。“她见了他,变得很低很低,低到尘埃里。但她心里是高兴的,又从尘埃里开出一朵花来。”这是初次见面时,张爱玲写给胡兰成的话。二人分手之后,胡兰成仍旧情系张爱玲。“想你于我之间的事,仿佛是做了一场梦,你是一直清醒着的,而我……梦醒来,我身在忘川,立在属于我的那块三生石旁;三生石上只有爱玲的名字,可是我看不到爱玲你在哪儿?原是今生今世已惘然,山河岁月空惆怅,而我,终将是要等着你的。”


备注:胡兰成(1906年2月28日)双鱼AB型——张爱玲(1920年9月30日)天枰O型,二人关系模式,如图所示。
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017