注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美 廊

【IG】由 自 己 而 自 由『 I am free from myself 』

 
 
 

日志

 
 
关于我

你 永 不 会 找 到 心 灵 的 边 界 , 无 论 你 从 哪 里 向 它 走 去 , 它 的 逻 各 斯 如 此 之 深 。

网易考拉推荐

【人传】巴甫洛夫 & 海德格尔  

2014-09-26 00:17:47|  分类: 美廊 沙龙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【人传】巴甫洛夫  海德格尔 - 逻各斯 - 美  廊

巴甫洛夫·伊凡·彼德罗维奇(Иван Петрович Павлов),1849年9月26日出生于俄国中部小城梁赞。巴甫洛夫是生理学家、心理学家、医师、高级神经活动学说的创始人,高级神经活动生理学的奠基人。条件反射理论的建构者,也是传统心理学领域之外而对心理学发展影响最大的人物之一,曾荣获诺贝尔生理学奖。

巴甫洛夫在学术上的贡献,主要在于三方面:心脏的神经功能、消化腺的生理机制(获诺贝尔奖)、条件反射研究。对以后心理学发展影响最大的是,由他的条件反射研究所演变成的,经典条件作用学习理论。与其他心理学家不一样的是,巴甫洛夫并不愿意做一名心理学家,相反,作为一名严谨的自然科学家。巴甫洛夫十分反对当时的心理学,反对过分强调“心灵”、“意识”等看不见、摸不着的仅凭主观臆断推测而得的东西。尽管他认为:“只要心理学是为了探讨人的主观世界,自然就有理由存在下去”,但这并不表明他愿意把自己当作一位心理学家。

 

马丁·海德格尔(Martin Heidegger),1889年9月26日出生于德国巴登邦(Baden)弗赖堡附近梅斯基尔希(Messkirch)。海德格尔是哲学家,20世纪存在主义哲学的创始人和主要代表之一。海德格尔加入纳粹党,直至战争结束,他仍然保留纳粹党党员身分。在担任校长的期间,弗莱堡大学禁止海德格尔以前的犹太裔教师胡塞尔进入大学图书馆,引发了纳粹种族清洗法例。

海德格尔是存在主义哲学的创始人,和主要代表之一。他在《存在与时间》一书中曾引用柏拉图的这段话:“当你们用‘存在着’这个词的时候,显然你们早就很熟悉这究竟是什么意思;不过我们也曾相信懂得它,但是我们现在却茫然失措了”。然后他说柏拉图当时指出,人人都熟悉的“存在”的意思,其实并没有人真正懂得。这个问题直到 2000 年后的今天,还没有解决;而他就是要来重新提出,并解决这个“在”的意义的问题。海德格尔认为,只有“我”是这种“在者”;只有“我”是在成什么样都还不清楚的时候,它的“在”已经恬然澄明了。因此,他认为“我”就是“在”,“在”就是“我”。往下,海德格尔就谈论“我”的“在”就是世界。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017