注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美 廊

【IG】由 自 己 而 自 由『 I am free from myself 』

 
 
 

日志

 
 
关于我

你 永 不 会 找 到 心 灵 的 边 界 , 无 论 你 从 哪 里 向 它 走 去 , 它 的 逻 各 斯 如 此 之 深 。

网易考拉推荐

【人传】默里·盖尔曼  

2014-09-15 00:00:07|  分类: 美廊 沙龙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【人传】默里·盖尔曼 - 逻各斯 - 美  廊

默里·盖尔曼(Murray Gell-Mann),1929年9月15日出生于美国纽约一个犹太家庭。盖尔曼是物理学家,因提出了质子和中子是由三个夸克组成的,获得了诺贝尔物理学奖。

默里·盖尔曼和G.茨威格,各自独立提出了中子、质子这一类强子,是由更基本的单元——夸克(quark)组成的。它们具有分数电荷,是电子电量的2/3或-1/3倍,自旋为1/2.。夸克一词,是盖尔曼取自J·乔埃斯的小说《芬尼根彻夜祭》的词句,“为马克检阅者王,三声夸克”。夸克在该书中具有多种含义,其中之一是一种海鸟的叫声。盖尔曼认为,这适合他最初认为“基本粒子不基本、基本电荷非整数”的奇特想法;同时他也指出,这只是一个笑话,是对矫饰的科学语言的反抗。

盖尔曼在撰文说明宇宙线粒子行为似乎违反了物理学定律时,援引了弗兰西斯·培根的名言:“没有任何极致之美,在其结构中不会呈现任何奇异性”。作为夸克之父,默里·盖尔曼,是粒子物理学中的奇异之星。他的科学人生,让我们感受到基本粒子世界呈现出的一种出乎意料之外的“奇异之美”,以及发现这种奇异之美的激动人心的过程。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016