注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美 廊

【IG】由 自 己 而 自 由『 I am free from myself 』

 
 
 

日志

 
 
关于我

你 永 不 会 找 到 心 灵 的 边 界 , 无 论 你 从 哪 里 向 它 走 去 , 它 的 逻 各 斯 如 此 之 深 。

网易考拉推荐

【人传】格拉祖诺夫  

2014-08-10 00:00:05|  分类: 美廊 沙龙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【人传】格拉祖诺夫 - 逻各斯 - 美  廊

亚历山大·康斯坦丁诺维奇·格拉祖诺夫(Alexandev Constantinovitch Glazunoff),1865年8月10日出生于彼得堡的一个出版商世家。格拉祖诺夫,从小学习钢琴、爱好作曲。他是个多产作曲家,写有八部交响曲、三部舞剧、五部协奏曲及大合唱、室内乐、钢琴曲和标题交响乐作品等。他的作品,尤其是交响曲,具有宏伟格局、华丽色彩。其代表作,《第五交响曲》、《小提琴协奏曲》、交响诗《斯捷潘·拉辛》。

格拉祖诺夫的交响乐创作受到柴科夫斯基的影响,但未能摆脱平稳工整、学院派的痕迹;以至作品的个性不够鲜明,缺乏革新精神。作为一位学院派的代表人物,格拉祖诺夫对正在崛起的印象派和现代派音乐,持保留甚至敌视的态度。如他称德彪西(1862~1918)是“现代颓废者”,甚至把理查·施特劳斯(1864~1949)列入了"该死的不协和音制造者”的名单,至于他对斯克里雅宾(1872~1915)神秘主义音乐持否定的态度,就更可想而知了。

格拉祖诺夫从事音乐教育,是俄罗斯专业音乐教育的奠基人之一,但耗费了作曲家近半生的精力。当年俄罗斯正经历一场史无前例的社会大变革,格拉祖诺夫遇到的种种困扰是不难想象的。他全力保护犹太学生和犹太音乐家,使之免遭沙皇当局的杀戮。他对自己的学生说,“你们真幸运,年轻人,有那么多美好的事物等着你们去发现;而我呢,什么都已经涉猎了,不幸啊。”后来,格拉祖诺夫离开俄国,侨居国外八年,病逝于巴黎。他才华横溢,声名远扬,被称为俄罗斯民族乐派的最后一人。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017