注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美 廊

【IG】由 自 己 而 自 由『 I am free from myself 』

 
 
 

日志

 
 
关于我

你 永 不 会 找 到 心 灵 的 边 界 , 无 论 你 从 哪 里 向 它 走 去 , 它 的 逻 各 斯 如 此 之 深 。

网易考拉推荐

【人传】洛克  

2014-08-29 00:00:56|  分类: 美廊 沙龙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【人传】洛克 - 逻各斯 - 美  廊

约翰·洛克(John Locke),1632年8月29日生于萨默塞特郡的威灵顿村。洛克与乔治·贝克莱大卫·休谟三人,在知识论上被列为英国经验主义(pragmatism)的代表人物;但他也在社会契约理论上,做出重要贡献。洛克提出与托马斯·霍布斯的自然状态不同的理论,主张政府只有在取得被统治者的同意,并且保障人民拥有生命自由、和财产的自然权利时,其统治才有正当性。洛克相信,只有在取得被统治者的同意时,社会契约才会成立;如果缺乏了这种同意,那么人民便有推翻政府的权利。

洛克的思想,对于后代政治哲学的发展产生巨大影响;并且被广泛视为是启蒙时代,最具影响力的思想家和自由主义者。他的著作影响了伏尔泰卢梭,以及苏格兰启蒙运动;也影响了后来大卫·休谟让·雅各·卢梭、与伊曼努尔·康德等人的著作。洛克是第一个以连续的“意识”来定义自我概念的哲学家,他也提出了心灵是一块“白板”的假设。与笛卡尔或基督教哲学不同的是,洛克认为人生下来是不带有任何记忆和思想的。

现代的自由意志主义者,将洛克视为其理论的奠基者之一。洛克在自由社会契约上的理论,影响了后来的亚历山大·汉密尔顿詹姆斯·麦迪逊托玛斯·杰斐逊、以及其他许多的美国开国元勋。洛克的理论,激励了后来的美国革命法国大革命。在《政府论》中,洛克主张公民社会,是为了对财产权利提供保护才产生的。洛克所谓的财产是以拉丁文的proprius一词为基础,代表了一个人所拥有的东西——包括了拥有他自己。也因此,洛克所谓的“财产”包括了拥有“生命、自由、和财产”的权利。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017