登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美 廊

【IG】由 自 己 而 自 由『 I am free from myself 』

 
 
 

日志

 
 

《中国文化流变和人类趋势分析》(X2)  

2014-07-30 11:17:16|  分类: 美廊 意识研究中 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文化[J1] 的本质是什么?对于熏染于中国文化的人而言,这不是一个问题。因为中国文化的特征之一,就是不求甚解,所以没有问题。如果非要问为什么,那就会引经据典,子曰之乎者也。假设非要打破沙锅问到底,那得小心了,斯文扫地不算什么,背地里才叫什么。因为这是一个面子问题,一个没有灵魂的人,非要去掉面具,极其痛苦。一般而言,不会有什么下文;所以,不要问太多问题,尤其是本质的问题。所以,没有本质,也是中国文化的特征之一。正如《道德经》,“道可道,非常道”。也有解释,道可、道非、常道;反正人都知道有道,却不知道道的本质。老子是知道的,不然就会说那么多。孔子问道于老子,也知道点什么;后来的,估计就没几个人知道了。对于儒学而言,把孔子像一挂,就等于继承了道统。如果要质疑圣人,那是不可以的。孔子说过,君子三畏,天命、大人、圣人之言。然后儒子,将孔子当作圣人;质疑而不畏,就成了小人。这一招极其险恶,就是贴标签。岳飞的罪名,是什么?莫须有。什么是文字狱,什么是因言获罪?中国的父母,深受其害;总是教孩子,要听话。言下之意,不听话会怎么样?极具讽刺意味的就是,不听话的统治着听话的。中国文化背景之下,没有一个人是自由的;所谓的统治者,不过是同一个牢笼中,少数狱霸而已。那么,为什么一个自然开启的文明,成为了一座监狱,一个铁屋子?

文明的本质是什么?人类,所以成为人类,在于什么?人有意识,是否人类的标志?这对于大多数人而言,还只能是一个假设。假设,人类文明是因为有了意识,那一个人没有意识,是否还不能称之为人?这是一个极其难以转换的描述,因为人视角里,没有意识。那么,再假设意识,就是人的灵魂;一个人没有灵魂,是否可以称之为人?然而,中国文化尤其儒学中,也没有灵魂之说。除非一个人祭奠先人,日常生活不会触及灵魂。退而求其次,良心呢?如果没有,那就只能行尸走肉了。基于意识和物质的二元世界,灵魂、良心都属于意识;显然,中国文化,尤其主流的儒学,并不具备这个范畴。假设文化是文明的流变,华夏自然文明,也缺失这个范畴。这就象一个人,从不接触新生事物一样,无法进化。而且,儒学教化的模式,作为一种文化,不仅不进化,还导致人种退化。因为一个缺失灵魂的文化,必然导致大量没有灵魂的人。这不是儒子的问题,也不是孔子的问题,而是每一个人,都必须面对的问题。如果一个人认为这不是问题,那以儒学教化而言,就不是人。当然,这不是人有意识的做法;因为基于意识的自由原则,每一个人都可以自我选择。文明的本质,基于意识,就是人有意识的自由;而文化的本质,就是自由的传递。

中国文化的流变,并未象古希腊文明,开启自由之门;因为古华夏文明,具有自然属性。对于人有意识而言,自由就是一种自然;只是,一种文化要将自由,束缚于人为的教化,显然并不自然。所以,儒学教化所传递的道德、伦理都是不自由的;因为其本质上缺失意识,甚而导致人主体性缺失。反过来,人有意识的主体性缺失,又不得不倚赖于儒学教化。这是一个无形的锁链,一座自由的监狱;每一个人都在其中服刑,无期徒刑。当一个现代人,一个现代化的国家,还恐惧于自由的观点时,只能说从未有过自由。


 [J1]2X

 

To be continued……

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(5)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018