注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美 廊

【IG】由 自 己 而 自 由『 I am free from myself 』

 
 
 

日志

 
 
关于我

你 永 不 会 找 到 心 灵 的 边 界 , 无 论 你 从 哪 里 向 它 走 去 , 它 的 逻 各 斯 如 此 之 深 。

网易考拉推荐

《中国文化流变和人类趋势分析》(X1)  

2014-07-29 11:15:36|  分类: 美廊 意识研究中 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国文化流变,可以确定于流;但是否变,难以确定。或者,中国到底是什么,仍然不确定。中国,以历史而论,出自于黄河流域的中原文明;以种族而论,可以界定于炎帝的华部落。所以中华,然后炎黄,是因为黄帝的夏部落,侵入了中原。炎帝作为神农氏,自然打不过黄帝作为有熊氏;所以,黄帝可能渐渐成了皇帝,成为独大。中国人,喜欢称自己为炎黄子孙,却不知道自己到底是炎子孙,还是黄子孙。这很重要吗?现代中国人的主体,既不叫炎子孙(华族),也不叫黄子孙(夏族),而叫汉族。汉,是一个种族吗?显然不如,蚩尤分支的苗族,有独立的民族特征。可以说,汉族是一个没有祖先印记的群落,或者不是汉族,而是每一个汉族人。这对于中国人来说,是一个难以接受的事实。从华夏开始,就模糊了种族的界限;至于夏、商、周,及至二十四史,都可以说混沌一片。这就是为什么蒙古族、满族,也可以成为中国皇帝的原因。可以说,大家都是外来户;假设日本占领了中国,结果会如何呢?一定会有人认为,这是一种汉奸视角;但这样的人,一定不会知道汉,来自于哪里?汉,是中国吗?那清,也是中国;所以,普天之下,莫非王土。所以,中国的本意,不是一个国,更不是一个家,而是天下。然而,中国人却局限于国,局限于家;甚至局限于一个子虚乌有的汉族,动辄给同族贴上汉奸的标签。如果一个人非要说自己是汉族,不如了解一下苗族的传统;因为作为中国文化的原始,中原文化保留于苗族。这不是一个完全确定的结论,但比汉族的种源,要确定得多。那么,这和中国文化流变,有什么关系呢?

文化大致有几个来源,其一就是自然的种族,是文化之本;其二,才是文明的启蒙,以及种族之间的冲撞,转入社会文明;其三,进入文明的思想层面,超越自然,启蒙自由;其四,深入意识的自觉,超越人类,确立人性的意识。反观中国文化,尤其儒学的主流;中国文化的流变,缺失了文化之本。当然,这也可以说是一种文明,但孔儒的立意,竟然是克己复礼。这显然是儒,牵强附会于道,对于文明的倒流。儒,对于中国文化而言,最大的问题,就是不求甚解。这就象是儒家私塾,以读经为主;泛化于中国教育,就是死记硬背。不管是八股文,还是标准答案的考试,都是如此。即使现代教育,老师被称为灵魂的工程师;但要问老师灵魂是什么,基本不会有答案。这是为什么?一个最有文化的群体,却为什么远离了灵魂?因为克己复礼,不完全是;因为文化,失去了本源,大概是。这就象是一个孩子,因为家长制,失去自然的本性一样。道法自然,在某种意义上是保留人的自然属性;而儒学教化,基本破坏了人的自然属性,又未开启自由之门。所以,儒学教化就形成了一个典型的中国化社会形态,封闭而独大。不管是一个家庭,还是一个国家,都是如此。加之儒以仁而祭礼的假象,将人的灵魂托付于死后的鬼魂;而无神论、唯物论,彻底捣毁了人通向灵魂的通道。即若是现代中国人,可以网络接触到人类文明;但自己的灵魂,仍然蜷缩于现实的牢笼中。以儒学为主流的传统文化,就象是一个铁屋子;而且是看不见的铁屋子,要怎么才可以走出?假如这个铁屋子,受到了冲击;关在铁屋子里的人,会有什么反应呢?假如你认为我攻击中国文化,你(会)懂的。

To be continued……

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017