注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美 廊

【IG】由 自 己 而 自 由『 I am free from myself 』

 
 
 

日志

 
 
关于我

你 永 不 会 找 到 心 灵 的 边 界 , 无 论 你 从 哪 里 向 它 走 去 , 它 的 逻 各 斯 如 此 之 深 。

网易考拉推荐

【人传】费尔巴哈  

2014-07-28 00:00:00|  分类: 美廊 沙龙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【人传】费尔巴哈 - 逻各斯 - 美  廊

路德维希·安德列斯·费尔巴哈(Ludwig Andreas Feuerbach),1804年7月28日出生于德国拜恩州(巴伐利亚)下拜恩区的首府兰茨胡特。费尔巴哈不承认自己是无神论者,但这只是口头的,他的所谓有神论实际就是通常意义上的无神论;他称之为人道主义的神学,以人为上帝,是力图应用主观的感觉恢复所谓的神性。

费尔巴哈早年在黑森州海德堡学习神学,对黑格尔的哲学感兴趣;到柏林跟随黑格尔学习哲学,随后他成为“青年黑格尔学派”的成员。费尔巴哈匿名发表了第一部著作《论死与不朽》,抨击个人不朽的概念,拥护斯宾诺莎等人提出的,“人死后会被自然重新吸收”的哲学。他的《论哲学和基督教》,宣称“基督教事实上不但早已从理性中消失,而且也将从人类生活中消失,它只不过是一个固定不变的概念”,公开反叛当时的观念。同时发表了《黑格尔哲学的批判》,对黑格尔的唯心论作了分析批判。费尔巴哈发表的最后一本著作是,《上帝、自由和不朽》。

费尔巴哈对基督教的批判在社会上产生了很大影响,他的某些观点在德国教会和政府的斗争中被一些极端主义者接受。他认为,物质第一性、意识第二性,物质决定意识,意识是物质的反映。他说:“思维和存在的真实关系,只是这样;存在是主体,思维是宾词。思维是从存在而来的,然而存在并不来自思维。……存在,只能为存在所产生。”这对卡尔·马克思的影响也很大,虽然马克思并不赞同他观点中的机械论;马克思曾写过《关于费尔巴哈的提纲》,批判他形而上学唯物主义。然而,并没有人真正理解费尔巴哈;因为他并不是无神论者,而是超越宗教,直接于上帝的有神论者。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017