注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美 廊

【IG】由 自 己 而 自 由『 I am free from myself 』

 
 
 

日志

 
 
关于我

你 永 不 会 找 到 心 灵 的 边 界 , 无 论 你 从 哪 里 向 它 走 去 , 它 的 逻 各 斯 如 此 之 深 。

网易考拉推荐

【人传】费希特  

2014-05-19 00:24:36|  分类: 美廊 沙龙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【人传】费希特 - 逻各斯 - 美  廊

约翰·戈特利布·费希特(Johann Gottlieb Fichte)1762年5月19日,出生于普鲁士萨克森州的拉梅诺。

费希特提出“自我”的概念,认为世界上只有“自我”;“自我”是知识的主体,也是意志的主体。自我意识或精神自我,是自己设定自己的存在。绝对自我,或上帝是精神世界的命令;它是个体自我(有限自我)的原因。

费希特,往往被认为是连接康德,和黑格尔两人哲学间的过渡人物。但他在西方哲学史上的重要性,被轻视了;近些年来,由于学者们注意到,他对自我意识的深刻理解,因而重新认识到他的地位。费希特和之前的笛卡尔和康德一样,对于主观性意识的问题激发了许多哲学思考。

费希特认为,“只有人的行动,才是决定人的尊严的东西。”“使一切非理性的东西服从于自己,自由地按照自己固有的规律去驾驭一切非理性的东西,这就是人的最终目的。”


【人传】费希特 - 逻各斯 - 美  廊

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017