注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美 廊

【IG】由 自 己 而 自 由『 I am free from myself 』

 
 
 

日志

 
 
关于我

你 永 不 会 找 到 心 灵 的 边 界 , 无 论 你 从 哪 里 向 它 走 去 , 它 的 逻 各 斯 如 此 之 深 。

网易考拉推荐

【 I 门】第四篇 意识门\㈢意识门\⑶玄关  

2014-02-27 11:08:10|  分类: 《I门》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

玄关

玄关,是什么?这是一个有点玄的问题,因为玄,有点虚,不是很实在;有点黑,不是很直白,还有点深不可测的样子。玄的东西,往往很深奥,不好理解;尽管不那么实在,却又好象有点道理。所以,魏晋有玄学,近乎于形而上学,或者哲学。但是,玄学又和哲学不同,因为有点故弄玄虚的感觉。也许,那不是故弄玄虚,而是因为真的很玄。正如玄学的指向,老子所说的道;“玄之又玄,众妙之门”。可以说,魏晋玄学来自于道家,尤其老庄思想,及至《易经》。玄之所以玄,并不是因为玄本身;而是因为玄之深,不为人所道,所以玄。本质上讲,玄不是因为道深,而是因为人浅。尤其,一个只有现实视野的人,对于意识的虚无,必然会觉得玄。这就象古代的灵巫,可以有的法术;以现代的科技看来,不过是一种化学反应而已。所以,玄关也不应该很玄,只是因为不明就里而已。那么,那不明的就里,是什么呢?这是一个关键,玄的里面,是什么?

对于老子而言,“玄之又玄”的东西,就是道。所以,“道可道,非常道;名可名,非常名。”道,对于老子而言,是一个捉摸不定的东西;最后,道只能归于自然,就是自然之道,或者道法自然。这看似有了一个结果,但其实是用一个概念,解释另一个概念。老子说,“道生一,一生二,二生三,三生万物”;这已经是一个推演论,但不确定其中的本质。也就是说,为什么道生一?如果一是太极,二是阴、阳两仪,三又是什么?或者,一个儒学道者会说,三就是中庸。那么,中庸又是什么?《中庸》会说,“不偏之谓中,不易之谓庸”。孔子则另有说法,“君子中庸,小人反中庸”。这样,一个玄之又玄的概念,就不玄了;如果你是一个君子,就知道什么是中庸了。最后,玄是什么,不了了之。可是,玄的问题,并没有解决;所有,又有人会清谈,并成为一种学问,那就是玄学了。然而,玄的本来,道已经无人知道;但很多人会自认为老子,天下第一。

玄,其实不玄,就是意识。道,其实也没有什么道理,也就是一个路径。一个人非要把一个自然的路径,当作道德的法则,那就是昏庸。人有意识,却不了解意识,就是玄的本质。道并不玄,而是因为道,通向了意识的原始,即本质的虚无。而且,意识这个虚无的存在,恰恰就是人的自己。这也就是老子在《道德经》中,可以说道,可以德行;却对于自己,茫然不知所措的原由。“我独泊兮,其未兆;沌沌兮,如婴儿之未孩;累累兮,若无所归。”为什么老子,可以说得道了,却又迷茫了。反而,“众人熙熙,如享太牢,如春登台。”这不是有点玄,而是有点悖论。这就象是一个人,反而不如一个小动物,那么自在的原由。当然,中国文化“难得糊涂”,也是有道理的。问题在于,道什么理?这是一种自以为有道,却不知道其理的状态。或者,老子并不是真的茫然了,而是在一个更加广袤的视野中,发现了道的本质;因为难以表述,所以只能强名以一个字,道。

道,作为一个路径,既然玄,就可以玄关。一个人要不想让人看到自己的本质,就会戴一个面具;这是一种隐私的需求,也是一种让人觉得深奥的印象。如此,玄关就不那么玄了;但是,一个门为什么要分成两个门,还是有点玄?其中的关键,还是在于,一个人有意识的自己。玄关,作为一个内外的中间区域,是否一个中介。这个中介,基于万法唯识论的内外门转,就是中介。基于玄关,一个人既可以看到外在,也可以看到内在。这相比只有外在的视野,显然要多了一个内在的视界。而且,其中有一个转换,就是由外而内的视角。一个人向外的视角,可以界定为人视角;而一个向内的视角,可以界定为意识视角。如此,玄关的意义,就在于将人视角,向意识视角的转换。可以说,这才是道,而且并不玄。但这个道,并不是自然之道,而是人有意识的自由之道。玄关的本质,并不止于道,或者一个路径;而在于意识,或者一个人的自己。或者,玄关是一个可以让道,成为一个意识路径的意识门。

意识门,也可以说是一个道;而且,这个道也很玄,因为深不可测。这就象是“一条道走到黑”,就会发现玄的本质,就是意识。一个人可以意识到的存在,一旦脱离了自己,也会觉得玄了。所以,玄的本质,就是人有意识的自己,和意识本体的分离。也就是说,一个人有意识,却意识不到意识是什么,就是玄的本质。这就象一个人在物质的镜子中,一直看着自己;就会发现,自己不再认识自己了。这样一种自己不认识自己的感觉,就是玄的本源。同样,一个人将一个本来不属于自己的东西,当作自己,就会不玄;这是因为玄的东西,不是别的什么,而就是自己,作为意识的存在。这也就是老子,得道而失意的原由。得道,就是得到了一个了解意识的路径;而失意,就是失去了自然无意识的状态。正是意识的虚无,让老子茫茫然了。这是每一个人,在最初深入意识时,都会有的状态;反之,当一个人可以进入茫然的状态时,也就可以深入意识了。这样的状态,不在外门外,也不在内门内,而就在玄关中。所以,一个人要知道什么道,道为什么玄之又玄;就得穿越玄关,进入内门。

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017