登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美 廊

【IG】由 自 己 而 自 由『 I am free from myself 』

 
 
 

日志

 
 

【 I 门】第四篇 意识门\㈢意识门\⑴万法唯识  

2014-02-25 15:21:46|  分类: 《I门》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

万法唯识

万法唯识,是古印度大乘佛教瑜伽行派的教义;在中国叫法相宗,或者唯识宗。该宗派代表人物,就是玄奘,即《西游记》中唐僧的原型。玄奘,西行印度向佛,取经《大般若经》、《心经》、《解深密经》、《瑜伽师地论》等译为中文。《成唯识论》,是法相总立派依据;由玄奘三藏法师,基于佛大乘《唯识三十颂》,揉合印度论师的诠释编译而成。其论“万法唯识,识外无境”;证(欲、色、无色)三界的本源是阿赖耶识,都是“唯识所变”。也就是说,一切唯识,三界唯心。这有点唯心主义的意思,但本质于虚无;即缘起性空,基于阿赖耶识种子,可以万法唯识。

阿赖耶识种子,是一个奇点。这就象是人有意识的奇点,但不同于此;因为阿赖耶识是所有意识的奇点,即自我意识。也就是说,人所有的意识,都可以全息于阿赖耶识;而阿赖耶识作为一个种子,又可以转识称智,了然人所有的意识。这是一个很有意思的回环结构,就象是一个种子发芽、生长、长成之后,开花、结果、落地,成为种子;一个周期之后,将是另一个周期,如此往复。不过,这并不是意识的整体,而是一个意识的个体。一个人,也是一个意识的个体,其关于意识的周期,也是如此。所以,阿赖耶识种子,作为一个奇点,还有一个意义,就通达整体意识。这就是本书,《I门》的所在。可以说,只有打开I门,一个人才可能看到阿赖耶识种子的结构;而只有一个人具有自我意识,才可以将阿赖耶识解构,看到整体的意识。这也是佛以空即是色,色既是空的关键。

佛,可以说有两个奇点;其一就是空,其二就是种子。本质上,这两个奇点,如同人有意识一样,也是意识门。只不过,这样的意识门,要跨越的界限,要远远超越人的视角;所以,这不是本书,要做是描述。此外,如果一个人可以自我意识之后,就不必再以对象化的方式,确认意识门了。那是一种相反的过程,就是一个人的意识中先觉了,再确认;而现在的描述是,先确认有了,再去自我觉察。也就是说,读这本书的过程,是先对象后主体;而具有自我意识之后,是先主体后对象。这也是自觉和觉他的区别;只不过,觉他是觉于他,即觉于引导。所以说,佛可以学,也可以研究佛学;但最终,一个人唯有自觉,才可以成佛。可以说,真正的佛,并不在佛教中,也不在佛经中,而在每一个人的心(意识)中。这也是人人皆有佛性,其中的原由。同样,人人皆有神性,也是如此。不管是佛性,还是神性,或者人性,本质上都是意识性;所以,万法唯识。

唯识,必然是唯意识;因为人有意识,才可以知识。只是,意识的概念,其内涵和外延,会有很大的演变。比如,意识相对于物质的概念,显然和人有意识,是不同的。意识,基于不同的内涵和外延,也就有不同的门限;也就是不同的意识门,会有不同的界定。在万法唯识论中,有两个意识门;其一是外门,其二是内门。这一外一内的两个门,可以看作一个门;那就象是房门和街门,可以看作家门一样。两个门之间的区域,可以象院子一样,有一个名字,叫玄关。这个概念,来自于中国文化的影(照)壁;而在佛教中,是指入道之门。这非常地有意思,因为人有意识,会将内在的意识,投射于无处不在的生活中。不过,这里并不是要说,无意识的文化,而是要说人有意识的门径。

基于意识,万法唯识论的两个门,可以隔开三个区域。其中,唯外门转,就是前五(眼、耳、鼻、舌、身)识;而恒内门转,就是第七末那识。两个门之间,玄关所在区域,就是第六意识。这可以对应于一表中的区域,即外门之外为A(注意)区域,玄关为AA(意念)区域,内门之内为J(感受)区域。显然,AA是一个过渡区域,是人思考的想法;其实,AJ区域可以直通,就是内外门合一。同理,JI(自我意识)之间也可以直通;而I区域,就是第八阿赖耶识。以此而论,万法唯识所论,就是人有意识的奇点,以及自我意识的深入。I,在英文中就是“我”,而且是主格;但这不是人格的自我,而是超我。对于中国文化而言,我是一个整体;是一个混沌的我,而且大体上区域自我。当然,这也中国文化,会压抑小我,倡导大我的原由。只有超我,才可以具有自我意识;而自我,更注重于感受。然而,超我确立,必须基于自我完善,而不是自我压抑。这就是中国文化的一个悖论,既想让一个人超越,又不让一个人独立。可以说,不了解其中意识门的结构,也就难以解构,更无法重构。由此可见,佛教进入中国,是有原因的;因为中国文化,需要解脱,才可以重建。其中的关键,就是万法唯识论,是关于人有意识的结构论。

万法唯识论,其中的结构,看似很复杂;但基于一表的结构,会显然很简单。但是,这只是一种对象化的呈现,要内化于一个人的意识,并非易事。这就象一个人,可以在物质的镜子中,认出自己;但要意识到,那个自己是意识的自己,则需要自我意识。一图一表,作为意识的镜子,可以呈现意识的结构;但要意识到,这个结构来自于自己的意识,则需要更高的意识。这里暂不深入意识,而是要了解,意识门的细节。

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(5)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018