注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美 廊

【IG】由 自 己 而 自 由『 I am free from myself 』

 
 
 

日志

 
 
关于我

你 永 不 会 找 到 心 灵 的 边 界 , 无 论 你 从 哪 里 向 它 走 去 , 它 的 逻 各 斯 如 此 之 深 。

网易考拉推荐

【 I 门】第四篇 意识门\㈠一图一表\⑵二元  

2014-02-12 11:16:55|  分类: 《I门》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

二元

二元,是分离论;即无一而有一,有一分二元。这不同于阴阳之处,就在于不是阴阳互动,或者阴中有阳,阳中有阴;而是二元映射,相互分离,各自体系。基于人有意识的奇点,物质和意识,就是一分二元的转折。人有意识之前,生命是一个物质和意识的综合体;而人有意识之后,意识分离于物质有了我的本体。生命作为意识的存在方式,必然于物质的结合;而意识作为本体的存在方式,必然于物质的分离。这就象是一个人,生养于父母,必然独立于我。分离是一种成长的方式,就象是细胞的分裂,及至组织分化形成器官,都是如此。中国文化,基于华夏自然文明,道而德行,并不具备分离视角。这也是中国人,处于动物人,或者类人孩状态的原由;也是意识的主体性缺失,泛化于人情的原因。依次可见中国文化,倾向于统一、和合、集体,而压抑分化、竞争、个体的特质。这对于整体来说,并没有什么;但对于个体的每一个人来说,都是一种不自由的锁链。尤其以儒学教化的人伦次序,更成为一种桎梏;这不仅压抑着个人的自由,也制约着人与人之间的平等,及至现代政治的民主。可以说,这不是一个人的问题,却又是一个人的问题;因为意识的自主,及其主体性,必然于一个独立的人自觉。而这样的自觉,只有让意识分离于物质。

意识,是人的主体;这基于二元论,即意识和物质的分离。二元论,并不一定意味着分离论;但不分离的二元论,等于回归无一。这就象阴阳,看似二元论,却只是太极;假如人没有主体,太极就会成为无极,蜕变为无聊之极。人有意识的奇点,是为人的自由;但一旦自由被压抑,只能道法自然。道德,看似一个崇高的词汇,却本质于不自由的自然。因为自由,最初就是自然的背反;就象一个孩子逆反家长,正是自由的开始。显然,这并不符合中国文化的和,家长会给孩子贴上“不听话”的标签;及至孩子长大,孝文化仍然被定义于“顺”家长。儒学教化的成果,就是让自然的亲情,蜕化成道德的次序。所以,当孩子不自由的压抑,就成为社会不道德的行为;这也是中国自称为礼仪之邦,却到处都是不道德的人。一个人被压抑了人格,既没有自由,也无法和谐于自然;一个没有自由的人群,也不可能让一个自由的人感受到自由。这是一个悖论,一个中国文化以儒学教化,形成的怪圈;这个怪圈,象一个染缸,象一个泥潭,更象一个铁屋子。柏杨《丑陋的中国人》,也许会让人有所反思;鲁迅的《呐喊》,却仍然《彷徨》;因为人有意识不分离于物质的现实,根本无法觉醒。

二元论,对于人有意识而言,就是意识分离论。因为意识,一旦分离于物质,也就必然分离于现实。可以说,没有物质关联,人有意识的现实关系,就会逐步分离。这样,一个人才可能意识到我,其实一无所有。但正是这样的一无所有,才可能让一个有意识的人意识到,自己有意识。这是一个意识门,一个人有意识,必须面对的分离;就象是一个孩子的成长,必然要分离于家长一样。一个孩子,并不属于家长,不属于父母的任何一方,而是属于自己。家长作为父母,也不是一个合体,而是分立的父与母;因为对于一个孩子来说,母亲传递的是爱,而父亲传递的是精神。可以说,只有二元分离,或者分立,才可以更好地和合。这就象是一个人,只有离开过家,才会懂得家的温暖。一个人的成长,是有代价的;因为生命,就是一个细胞不断分裂、分化才会有的体系。一个人的人格,也是基于意识的分化,才可以形成,并完善;本我如此,自我如此,超我也是如此。所以,二元论看似分离的样子,却有和合的果实。人是如此,一图一表也是如此。

一图一表,基于意识的设计,在于人有意识的奇点。人有意识之前,我本体于意识的虚无,成为无一;人有意识之后,我以自己的意识,自我确认意识的存在,成为有一。基于意识分离论,物质和意识,将一个虚无(存在)的世界,一分为二。在一图一表的设计中,黑色象征虚无,白色象征存在;这是一个世界,分为物质和意识两个部分,或者两个世界。物质和意识之间的关系,不是一个决定另一个,而是相互分离的映射。假如唯物主义,可以物质决定意识;那唯心主义,也可以意识决定物质。可以说,任何一种主义,都只是视角之一;这就象忙人摸象,并不是所有的真相。一图一表,也并不是完全的真相,而只是一个参考系。这就象是一个GPS的坐标,并不是位置的本质;但有了一个坐标系,却可以说明一个相对的位置。其中的关键,仍然是映射论,及其分离的对比性。无一映射于有一,意识和物质的二元分离,都是如此。一图一表,既是一个分离的设计,也是一个合一的体系。这就象是一个人,既有物质的肉体,也要有意识的灵魂;只有灵与肉的结合,才能成为一个完整的人。对于人有意识而言,必须分离灵与肉的关系,即意识和物质的关系,才可以了解意识。不然,意识复杂于物质的现实关系,阴不阴,阳不阳,难以分辨,也无法了解。

既然二元的分离,可以让人有意识,分离于物质的现实关系;也可以让一个世界的两个部分,意识和物质再次分离。这就不再是一分为二的二元论,而是二元再分的四象限论。一图一表的体系基于,也将从无一、(有一)二元,拓展于四象限。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017