登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美 廊

【IG】由 自 己 而 自 由『 I am free from myself 』

 
 
 

日志

 
 

【 I 门】第四篇 意识门\㈠一图一表\⑴无一  

2014-02-11 11:24:47|  分类: 《I门》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

无一

意识,本质于虚无。基于人有意识的奇点,是虚无和存在的转变。这是一个人门,也是一个意识门。只是对于意识而言,并无明显的改变;因为人有意识的对象,并不是意识本体的我,而是外在的物质世界。即使是我门,可以确认我就是意识的本体,也不一定可以确认意识,是什么?也就是说,人有意识,却不确定有什么;而我有意识,也不一定确定我是谁?然而,这并不是说人门和我门,就没有意义;因为虚无的意识,已经以人有和我有的方式,成为一种存在。只不过,这样的存在,并不确定于什么。那可能是人有意识的思想,也可能是我有意识的精神,还可能是万物有的灵魂。不管是灵魂,还是思想,或者精神,都标志着意识的存在。抑或,那所有非物质的存在,或者非存在的物质,都可以归于意识。不管是物质,还是意识,或者意识的映射域,都可以混沌于一体。这就象是神创世论,比如盘古开天辟地那样;但其中的奇点,不是宇宙大爆炸,而是人有意识。或者,用洛克关于《人类理解论》的白板说,可以更好地理解,人有意识这样一个奇点。那是一种心灵本来的状态,象一块白纸,或者白板,空无一物。可以说,这就是无一。

无一,不同于虚无之处,在于存在一个一。这类似太极,可以阴阳互动;也类似于一神论,万物归一。只是,太极并不等于无极,一神也不等于无神。但无一,却似乎无极也无神,却又有极又有神。这是一个非常模糊的界定,就象是阴阳,并不能成为分离的二元论。关于阴阳的非二元性,是中国文化难以出现分离,或者解析思维的原由。因为阴阳,并无一个界限;而是阴中有阳,阳中有阴。这还不如佛的空和色,是无和有的分别;当然,空即是色,色即是空,也令人困惑。其实,唯物论的辩证法,也是如此。可以说,任何不界定的辩证法,都会蜕变为诡辩论。无一,同样需要界定,而且是基于人有意识的奇点。人有意识之前,物质和意识都已经存在,生命体作为意识和物质的综合也已经存在;但对于人有意识而言,有什么存在,却意识到什么都不存在。也就是说,人有意识的奇点,意味着有一个世界,却意识不到;或者人有意识之后,第一印象(观念)是一块白板。更或者,无一是虚无的存在之上,空无一物的状态。所以,这近乎是一种从无到有的转变,本质于有一的确定。无一,不再是无,而是一个整体,并未分裂的状态;这就象是一个单细胞生物,需要裂变,才可以组织分化,成为一个生命体那样。无一,象一幕戏剧的序幕,开始了一的一切。

一,是一个神奇的数字;没有一,就没有数的概念。老子的《道德经》有云,“道生一,一生二,二生三,三生万物”。道,作为一个道可道,非常道的东西,玄之又玄;其名可名,非常名,却又强名于道。古人的智慧,不可不说,的确神奇。然而,这样的不确定,却是人有意识的不确定。尤其,道法自然,回归于无意识,就更难确定其中的道理。但不管怎样,一是一个界分,可以无中生有。这有点象谣言的味道,却有着看不见的逻辑。人有的意识,本来就是看不见的;而一旦看不见的归于不存在,那就真的成了谣言。所以,一是什么,必须有一个界定;那就是人有的意识,第一印象。可以说,人有意识的一个奇点,之前为无,之后为有;而有之前,无之后,就是一。一,既可以是有,也可以是无;但不能既是有,又是无。这就是分离,不管有无之间,是否真的有界限,都必须划一条界线;而这一条界线,即是一的本质。依次而论,无一就是为划这一条界线;就象一个白板,什么也没有,却有了一个白板。

白板也好,白纸也好;可以是有,也可以是无。有是因为一个基质,而无是因为没有划线。这二者的基点,是完全不同的;所以,并不存在什么无中生有,而只是因为基点不同。唯物论,可以物质决定意识,基于感官确认的存在;而唯心论,可以意识决定物质,基于自我确认的存在。反而是存在论,并未引起人有意识的注意;那是因为人有意识,却意识不到意识的存在,本质于虚无。试想一下,当古希腊人巴门尼德的存在论,指向非存在的存在时;对于更多的人来说,那简直象尼采一样,大概是疯了。记得有这么一句话,大概是“人都喜欢谈论自己一知半解的事情”。的确如此,人有意识本来就是一个奇点;既然可以到达有一,也可以回到无一。

当人有意识,从无一穿越意识门,到达有一时,好象是无中生有。但那只是人有意识的局限,难以基于意识的观念。基于意识,从来就有,仅仅是存在于虚无的状态。然而,因为人有意识之前,人处于无意识中,难以自我确认;所以,意识和物质之间的映射论,只能是一种假设。即使人有意识,可以提升于自我意识,也难以验证映射论。这就象一个人儿时的亲身经历,一旦忘记,就难以验证。这也是经验论,将人的心灵当作一块白板的原由;而唯理论,可以逻辑推演于先验。只是,先验因为先于经验,也无法验证;反而会成为神化,又必须结合经验,稳定于后验。其中的关键,仍然在于人有意识的奇点;可以无中生有,划一条界线。不然,怎么会有有无之分,更不会有意识和物质之分。当无一一旦成为有一,即划任何一条界线,都会将一分二元。

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(4)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018