注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美 廊

【IG】由 自 己 而 自 由『 I am free from myself 』

 
 
 

日志

 
 
关于我

你 永 不 会 找 到 心 灵 的 边 界 , 无 论 你 从 哪 里 向 它 走 去 , 它 的 逻 各 斯 如 此 之 深 。

网易考拉推荐

【 I 门】第二篇 人门\㈡镜子\⑶镜子——门径  

2014-01-18 11:27:57|  分类: 《I门》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

镜子——门径

一个人,要在镜子中看到自己,需要三个基本的条件。其一,就是看的人,或者就是“我”;其二,就是镜子,才会有镜中人;其三,就是认出自己的人,这个我不同于“我”。那么,为什么镜子,不是一个单独的条件?因为镜子,其实只是一个通道,或者一个门径。而且,当一个人照镜子时,其实并不关注镜子是什么?或者,镜子是一个外在的条件,而看的人、镜中人、认出人,成为三个内在的条件。此外,镜子作为物质,并不在意识中;而其他三个人,都本质于意识。李白的《月下独酌》,其中有一句“举杯邀明月,对影成三人”;应该也是这三个人,只不过明月替代了镜子,而镜中人变成了月下影。那么,这其中有什么门径呢?

门径,作为一个概念,就是有门有径;这就象是一个人,穿越不同的门,走人生路一样。只不过,镜子作为门径,是空间性的结构;而人生具有了时间性,会穿越不同阶段的门。但本质上,所有的门都是有路径的,不然人会卡在门中。当然,这也只是一个现实的比附,因为人在纯粹的意识中,并不会有什么卡门。所以,人有意识遇到的问题,本质上都是现实关系;这也是佛,总是放下而释然,顿悟空明。人,就是一个物质和意识的综合体,一旦放下肉体,自然成佛。人有意识,如果可以分离现实关系,显然也可以释然。以此而论,门径就是人有意识,分离和执着的界限;一个人的人生,也就是意识不断执着,不停分离的交互过程。意识,本质于虚无,实现于生命体;而人意识到我,作为意识的存在体;最终超越自我,顿悟自己,作为意识的本质。如此,一个人的人生,就不在停留于人的视角,而成为意识的视角,及至佛、神的视角。这就是一种重生,不是人死而复生,而是人有意识的我,在生命体中的重生。那么,镜子——门径,意味着什么?一面物质的镜子,会带来什么改变?

镜子,具有一个界面,可以让光反射;这个反射镜面,让人有意识形成了一个反回结构。其中的门径,就象是一个人在房子中,透过窗户看外面的世界。只不过,房子外面没有光,而玻璃窗照见了人。不过,这个人,并不是指人的整体,而是指人有意识的我。基于一表,我在I区域,执着于J;当我注意(A)时,就达到了意识和物质的界面。这个界面,并不是镜子,也不是感官的眼睛,还不是大脑的神经,而是一种感觉的临界。也就是说,我要看一面镜子,其中的门径,首先是I\J\A,才穿越意识和物质的界面;开始感觉(B),然后以感官(C),才可以触及镜子的界面。这之后,眼睛作为一个感官,所具有的物理结构,可以将镜子中的象,也就是镜中人,反射于印象(D);当我注意(A)到印象(D)时,才看到了镜中人。这是人在镜子中,认出自己之前,所有的门径。或者,这并不止于人,只要是有眼睛的动物,基本都可以做到。那么,为什么只有人和少数动物,可以认出自己呢?

从本质上讲,每一个生物,不管动物,还是植物,都是意识实现的生命体。也可以说,不管一个生物是否有眼睛,都有一个意识和物质的界面;而且,这个界面会随着生命体的完善,不断地拓展。所以,在一表中,可以看到B会拓展到ED会拓展到MC有点不同,反而是N(体验)拓展来的,这和A拓展于J,是一样的。也就是说,第一、四象限,更象是一种集中,而不是拓展。这一点,以后再详细说明。当A/B/C/D,基于意识的演化,拓展于E/N/M/J时,一个人就具备了认出自己的条件。需要注意的是,A/B/C/D是内驱型的,而E/N/M/J是外驱型的。也就是说,人有意识的最初,是由外而内演化的。其中的关键,在于意识的主体,即第四象限的最终进化;即生命自主是A(注意)经过AA(意念),进阶于J(感受),这个自我人格的主体。当J可以E/N/M/J的路径,习得(Q)一种镜子反射象的感知时;镜中人和我,也会基于AA,外在的念和内在的意同一化。也就是说,我意识到镜中人,就是我自己。所以,儿童早期的模仿,对于一个人的人格而言,是必然的阶段;而当一个人具有人格主体成长时,意念化的思考,更加重要。其中的关键,在于将E/N/M/J的外驱力,内化于主体,成为内驱力。这类似于A/B/C/D的结构,即J/E/N/M;最终,还要发展一种人类经验模式,即J/M/N/E。其中的门径,关于人层面的应用,还需要具体研究。

镜子——门径,是基于一图一表,这一面意识的镜子,对于人在物质的镜子认出自己的解析。它可以分为两部分,即物质和意识;一个人看到镜子中的自己,更多基于物质的部分;而一个人认出自己,更多基于意识的部分。物质的部分,基本可以物理学的光反射原理,加以解释;而意识的部分,需要自我意识,才可以理解。可以说,镜中人,并不存在于物质的镜子中;就象人可以在一图一表,投射自己的状态,其实都本质于自己一样。然而,不管是物质的镜子,还是意识的镜子,其中的门径非常关键。这就象一图一表的设计原理,看似简单,却是意识体系的集成。当然,这些都是外化的一种形式,真正的本质,还是在人有意识的心灵中。也就是说,镜子——门径的本质,就是一种意境。那就象一个人,所处的环境,会有不同的区域;意境,正是一个人的意识,所处的环境。或者,当一个人深入自己的内心,会发现意境,也是一面镜子。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017