登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美 廊

【IG】由 自 己 而 自 由『 I am free from myself 』

 
 
 

日志

 
 

【一图一表】主体分析法  

2013-10-14 10:58:05|  分类: 美廊 意识研究中 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【一图一表】主体分析法

【一图一表】,基于感觉测试法,已经延展于不同的测评;但测试结果的分析,却难以逻辑化,也影响软件化进程。所以,确定一个本质的分析法,非常重要;其中的关键,就是意识,核心于人的主体性。主体性,作为一个概念,已经深入【一图一表】研发的各个专业领域。比如,心理学及咨询中,主体性已经确立了ZI()咨询模式;而教育学及培训,主体性确立的是,主体性——个性化——合作式——意识力的新教育体系架构。此外,意识的主体性,对于一个人而言,无疑就是自由的基于;既然如此,意识作为人的主体,是否可以形成一个分析方法。这就是【一图一表】,在感觉测试法之后;另一个本质上的突破,即主体分析法

主体分析法,相对于感觉测试法,是一个映射律。这个映射律,其实早已存在;因为【一图一表】,本身就是一个映射律。但是,主体分析法,为什么现在才出现呢?这是因为在【一图一表】测评中,分析的主体,是咨询师;也就是主体分析法,就是咨询师的分析方法。但是,要培养一个测评咨询师,需要很多的条件;比如自我意识、知识面、灵性等,大致需要四年时间。这相当于一个大学阶段,而且还需要个人的天赋条件。所以,【一图一表】软件化,才成为【美廊】的一个发展方向。随着软件化的进程,【一图一表】测试基本可以实现;而分析的数据化,却出现了极大的难度。现在看来,这个难度,就是主体性传递;即测评师的主体性,要传递于软件化的数据,并链接于测试结果的分析方法。这就象ZI()咨询体系,要将主体性,由咨询师让渡于咨询者那样;也象主体性教育体系,要将主体性,由教育者(家长,或老师)让渡于受教育者(孩子,或学生)那样。【一图一表】分析方法,其主体性,也要由咨询师咨询者;这就是主体分析法的本质,即基于感觉测试法的结果,确定测试者的主体性。

【一图一表】,感觉测试法,基于映射律,以及人有意识共同;这个共同,就是意识,作为人的主体,所具有的主体性。映射律,可以从【一图一表】的设计原理,加以理解;而主体性,需要人具有自我意识,才可以通达。也就是说,每一个人都具有意识的主体,只是没有意识到而已;而基于感觉测试法,每一个人的主体,都可以投射于【一图一表】。这是主体分析法,必然的基于;也是感觉测试法,必然的拓展。主体分析法,和感觉测试法之间的映射律,就是【一图一表】,基于意识,作为人的主体性。那么,主体分析法,具体怎么操作呢?

主体分析法,基于【一图一表】感觉测试法,所具有测试结果;可以分为一图分析和一表分析,两个部分:

一图分析

一图的主体分析,基于自我定位,可以分为如下情形:

①自我定位点,即13个星座点之一,即人有意识的主体,属于自我人格;如果一个人具有两个以上的自我定位点,即具有分离主体,属于分裂人格,需要超我人格协调。这意味着,自我人格,可以升级为超我人格的契机。

②如果一个人,没有特定的自我定位点,而是某个范围;即出现主体虚化,孕育着超我人格。这只是超我人格的分化阶段;只有确定的自我定位点,以及相关范围,才是确立的超我人格。

③如果一个人,对于一图没有感觉,无法选择一个定位点,或者某个范围;即出现主体物化,一般为本我人格主导所致。

④此外,自我人格,可以分为中心(6)现实(1\8\7\12)平衡(3\9\10)边缘(2\4\5\11)四种主体状态。

⑤单一自我定位点,且确认无偏移,可以确定人格主体的稳定性;而多定位点,属于不稳定状态。

一表分析

一表的主体分析,基于意识流,可以分为如下情形:

①意识流的第一个区域,即动机;可以判断一个人的主体,属于本我、自我、超我的哪一级人格

②意识流的中间区域,即思路,不作主体判断。

③意识流的最后一个区域,即需求;可以判断一个人的主体,在向本我、自我、超我,哪一级人格转换?

④意识流出现虚无Z区域,即虚无;可以判断一个人的主体,具有活化的可能性,一般都和超我有关。

⑤主体,可以分为人格和非人格(人位)主体。非人格主体,也可以称之为现实关系主体;而人格主体,是意识路径主体,具有自由度。当然,自由度也意味着不稳定;这要基于主体的意图,加以分析。

【一图一表】主体分析法,人的主体,分为本我自我超我虚无四种人格。不过,实质的人格,只有自我超我两种;因为本我人格,属于下意识,趋于本能,即动物人状态;而虚无人格,属于人的神性,只是无限趋近,无法真正拥有。目前,人类正处于自我向超我的人格主体转换阶段;这正是【美廊致力于人有意识向自我意识提升,主旨所在。

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(4)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018