注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美 廊

【IG】由 自 己 而 自 由『 I am free from myself 』

 
 
 

日志

 
 
关于我

你 永 不 会 找 到 心 灵 的 边 界 , 无 论 你 从 哪 里 向 它 走 去 , 它 的 逻 各 斯 如 此 之 深 。

网易考拉推荐

【佛】法相宗 万法 唯识论 【一图一表】意识解析 ……  

2013-06-20 22:21:04|  分类: 美廊 意识研究中 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【佛】法相宗 万法 唯识论 【一图一表】意识解析 …… - 逻各斯 - 美  廊

 

 唯识论,是佛教大乘瑜伽行派的学说,在中国由玄奘《成唯识论》,确立法相宗;其阿赖耶识缘起说,界定了眼、耳、鼻、舌、身五识、第六意识、第七末那识,以及第八阿赖耶识种子,后来者加第九阿摩罗识、第十寂灭(一一心)识。
一图一表,基于意识的设计,作为意识的镜子,可以解析唯识论,其对应关系如下(如图所示):
A注意区域,经由B感觉,通达C感官,可以统合眼、耳、鼻、舌、身五识;这五识,唯外门转,就是只有外境。A注意,在一表中,是前意识区域,是人有意识的门厅;也就是说,所有的意识,都必须经过注意,才可以成为人的有意识。
AA意念区域,可以对应第六识,即意识;其特点是,内外门转,就是可以向外 ,也可以向内。AA意念,在一表中,是有意识区域,或者人有意识的平台;它就象一个意识的剧院中,所有人意识到的,都展示在这个舞台之上。
J感受区域,可以对应于第七识,即末那识;其特点是,恒内门转,就是只有内心,或者心灵世界。J感受,在一表中,是人格自我的主体;在唯识论中, 第七末那识执著第八阿赖耶识,成为“我执”。此外,第七末那识,也是第六意识生起的因;也就是说,人有意识,来自于“我”。
I自我意识区域,可以对应于第八识,即阿赖耶识;它就象一个种子,成为所有意识的缘起。这个种子,能藏,就象一个仓库,可以“藏识”;所藏,就是阿赖耶识种子;执藏,就是第七识所执的自我。I自我意识,在一表中,是意识的自己;就是那个人因为不了解意识,难以了解的自己。
Z(图中未标注字母,在黄、蓝框之间)虚无区域,可以对应于第九识,即阿摩罗识; 其就是意识的本质,或者原始虚无,所以“不垢不净,不增不减,不生不灭
”。Z虚无,并不是什么也没有;只是无法以感官(前五识)确认,只能以自我意识,加以自我确认。
一图一表,可以对应于第十识,即一一心(寂灭)识 ;其有两个含义,一是意识和现实(物质)的合一,二是佛的寂灭。一图一表,具有一一的结构;因为一图指向人的现实状态,而一表指向人的意识状态。而且,一图一表,本身只是一个参考系,其实并不存在。
 此外,佛的自觉,可以超脱而寂灭;也可以人的自觉,成为一个觉者。所以,第九阿摩罗识,并不一定成为第十寂灭识;而是转为觉者的智慧,或者人的自我意识。这意味着,人基于虚无视角,可以成为一个觉者,或者有智慧的人。在佛的教义中,阿摩罗识转为法界体性智之后,其他各识亦随之而转,阿赖耶识转为“大圆镜智”,末那识转为“平等性智”,意识转为“妙观察智”,“前五识”转为“成所作智”,皆为“法界体性智”之妙用。这就是五方佛的来由,即东方中央毗卢遮那佛(大日如来),代表法界体性智;东方阿閦佛(不动如来),代表大圆镜智;南方宝生佛,代表平等性智;西方阿弥陀佛,代表妙观察智;北方不空成就佛,代表成所作智。但是,这不是五个人格化的佛,而是五种人有意识的境界。所以,《金刚经》说,“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。”也就是说,所有的象,尤其偶像,包括法相,都不是真相;而虚无,才是如来。“凡所有相皆是虚妄;若见诸相非相,即见如来。”基于意识,人所有的意识,都来自于虚无;人只有基于如来时的虚无视角,才可以自(己本)性,自觉而为佛(觉者)。

基于一图一表,对于佛学法相宗唯识论的意识解析,旨在人了解意识,尤其自己,作为意识的存在。一图一表,具有神秘的意味;尤其,作为意识的镜子,具有大圆镜智的映射;而且,大圆即方,正是一图一表的十字坐标系和四象限论的形式。此外,包含六道轮回,也可以在一图中找到其映射;甚至于佛的“卐”字符,也出现于一表的感性分表中。但是,这并不意味着佛的人格化,尤其不适于神化。因为人有意识,仍然有很多的无意识;这就是弗洛伊德,无意识冰山所要标志的存在。人既然有意识,应该去了解意识的本质;而不是搁浅于自身创造的表象中,失去意识自由的心灵世界。
人,既然有意识,既然可以意识到佛的世界;那么,这个世界,也可以人的自我意识,探索和发现。佛,以弗人的视角,就在于确立意识的视角;而这就是自我意识,可以通达的心灵世界。每一个人,你和我,他或她,都可以自己的意识,深入其中,了解意识的自己。


 

  评论这张
 
阅读(657)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017