登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美 廊

【IG】由 自 己 而 自 由『 I am free from myself 』

 
 
 

日志

 
 

《自传先生》跋:我是我的我  

2013-05-11 19:07:02|  分类: 《自传先生》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

跋:我是我的我

一本书,又要写就了;此时的心情,却五味杂陈……

这本书,《自传先生》的序,“谁是谁的谁”;对应的跋,“我是我的我”。序和跋,具有中国文化的意味,却蕴含着西方文化的思维;而其中的基于,是人类的共同,即意识。我是一个中国人,却喜欢西方哲学;我质疑中国文化,是因为我反思它。法国人伏尔泰有一句话,“我反对你说的话,但我誓死捍卫你说话的权利”;但这一句话,却只是英国女作家,伊夫林·比阿特丽斯·霍尔的《书信中的伏尔泰》中,“她自己的话”加引号而已。这是一个英国人,和一个法国人,开的玩笑吗?对于一个中国人而言,更应该了解的是什么?

之前,看过一段视频,是一个访谈,关于“为什么美国是世界上最伟大的国家”;有人说“多元性和机遇”,有人说“自由,还是自由,就这样保持下去”,也有很多理由,可以认为美国很伟大。但是,真是这样吗?一位女士举起手中的牌子,上面写着“ITS NOT(它不是)”,然后是“BUT IT CAN BE(但它可以是)。所以,一位访谈人说了,“美国不是世界上最伟大的国家”;于是,这位访谈人,说了美国很多的问题,表明了最大的异议。有人会觉得,这不是爱国;也有人觉得,这不是。美国第三任总统,托马斯·杰斐逊,说“异议是爱国的最高形式”;作为一个中国人,你觉得呢?

这里,并不是要说一个国家,怎么成为一个伟大的国家;而是要说一个人,怎么成为一个真正的人?假如一个国家,没有一个真正的人,又怎么成为一个真正的国家。一个真正的人,不懂得反思,会成为一个真正的人吗?那怎么反思,在批评之外,还有别的什么最高形式吗?有,那就是,自我意识;这就是《自传先生》,要提供的一种思维方式。一个国家是否伟大,或者你是否有一个显赫的家族,就代表你是一个真正的人。人自诩为有意识的人,却一样不了解意识吗?一个自诩国家伟大,自满于正宗嫡传的人,就证明自己的存在了吗?自己是什么,作为一个有意识的人,是否值得反思?既然人有意识,是否自我意识,就是反思的最高形式?人有意识,向自我意识的进阶,是否具有自由的意义?你,是一个中国人,或者一个外国人;你是否追求,自由的意义?

自由,对于每一个人来说,都是有意识的;但自由什么,却并不是每一个人,都有意识的。人有意识,尚不了解意识;那自我意识,又是什么?《自传先生》,基于一个人生的视野,开启了一个自我意识的视角。你,不是一个国家的人,而是一个人类的人;你不是一个人类的人,而是一个具有意识的人;你不是一个具有意识的人,而是一个具有自我意识的人;只有当你具有自我意识,你才会意识到,自己是一个什么人,是否是一个自由的人?

这本书的序,说“当你打开这一本书,……,你的一切已经不同”;那是因为题目,“谁是谁的谁”,你爱谁谁。此时,我是我的我,你是你的你,他的他的他,她是她的她;基于自传先生的视角,都是人有意识的“我”。我不是一个作者,你也不是一个读者,而是一个意识的“我”。你和我,他或她,都将经历“我”的人生,抒写属于自己的自传。但是,“我”准备好了吗?

这本书的跋,又说什么呢?《自传先生》的序,已经象序幕一样拉开;这本书作为一个舞台,也已经上演了“自传先生”这个角色,以及相关的剧目;我和你,他或她,也有自己的角色;现在,这部《自传先生》的剧作,就要落幕了。我,作为一个作者,即将写就这一本书;你,作为一个读者,也将合上这一本书。你的一切,会已经不同了吗?

他或她,也会打开这一本书,作为一个读者,再合上这一本书。他或她,和你一样,是否如我现在这样,认识了自传先生?或者,基于自传先生的视角,自我意识到,自己已经不同……

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2013511

并州

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(5)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018