登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美 廊

【IG】由 自 己 而 自 由『 I am free from myself 』

 
 
 

日志

 
 

《自传先生》第14章 自传先生2——上帝  

2013-03-23 10:56:04|  分类: 《自传先生》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上帝

自传先生:“上帝,是什么?”

我:“……,上帝,作为一个概念,可以意识到;但真要说,上帝是什么,却没有概念了。上帝的印象,来自于西方犹太教,及至基督教的传统。尤其《圣经》,记述了上帝创造天地万物,尤其人的过程;其中亚当、夏娃,因受蛇的诱惑,被逐出伊甸园。因此,人类是有原罪的,必以忏悔,才可以重入天堂。”

自传先生:“这是基于宗教的教义,基于虚无,上帝是什么呢?”

我:“那就是虚无,并创造世界万物的存在;基于一表即意识力表,上帝可以非存在的存在的先验,加以理解。这也是一表G区域,暗合于God的原由。”

自传先生:“但是,上帝是一,你以四象限分界,上帝岂不成为了四分之一?”

我:“嗯,不过虚无区域是一体的,并不是分象限;或者,上帝和佛,以及道、逻各斯,都是一体的。”

自传先生:“奥古斯丁有三位一体,你又有了四位一体?”

我:“这不是一回事吧?奥古斯丁的三位一体,是出于基督教的教义;一表的虚无,并不是教义,而是自我意识。”

自传先生:“嗯,我只是了解一下你的设计;虚无本身,并无界限。上帝,即使作为一个概念,也是无处不在的。假如一表是一个世界,上帝也无处不在;而且,也不止于一表,也不止于一图,而是一切。”

我:“一图一表,作为意识的镜子,只是一个符号的映射域;并不意味着物质,也不意味着意识,而只是人可以自我意识的镜子。”

自传先生:“上帝,也是一个符号,并不是上帝的存在;即若上帝的概念,有所指也能指,基于一切,也不止于西方的上帝。不论是印度教的梵天,还是中国文化的天,或者伊斯兰教的安拉,只要是唯一的神,就都是上帝。”

我:“嗯,伊斯兰教的安拉,和基督教的上帝,以及犹太教的上帝,都是一个上帝吗?”

自传先生:“本质上是一个上帝;但从各自的教义看,显然并不完全一样。这就象是一个概念,对于不同的人,会有不同的象那样。”

我:“是的,哲学的上帝,和宗教的上帝,也有差异的。基于念的上帝,和基于象的上帝,以及人格化的上帝,也各有不同。那你说的上帝,和说的上帝,是同一个上帝吗?”

自传先生:“你说呢?我是你的自传先生,我说的是不是你说的呢?”

我:“我作为人,肯定和你不一样;我要作为意识,基于意识的视角,和你就一样;我要进入虚无,和你说的是否一样,就不确定了。”

自传先生:“你这有点虚无主义吧?或者说,怀疑主义的不可知论吗?”

我:“嗯,这是不是说,在哲学中,已经有人探讨过虚无的存在性?”

自传先生:“那是当然;巴门尼德的非存在的存在,尼采的虚无主义不都是吗?”

我:“不过,我怎么总觉得上帝的虚无,和哲学的虚无,并不是一回事呢?或者,是因为哲学的虚无,是从有到无的;而上帝的虚无,从有到无的?”

自传先生:“你觉得谁,可以站在上帝的角度,说明虚无?”

我:“那倒没有,所有的虚无,都不过是人的说明;不论宗教,还是哲学,都是人有意识的说明。就象米兰·昆德拉所说,‘人类一思索,上帝就发笑’;人毕竟是人,无论怎么说虚无,都是从有到无的。自传先生,你说上帝,笑什么呢?”

自传先生:“我又不是上帝,怎么了解上帝的心思?再说,上帝有没有笑,还是一个问题呢?”

我:“这么说的话,人怎么可以接近上帝呢?《圣经》中记载着,亚伯拉罕听到上帝,承诺犹太人应许之地;摩西,也搬着‘十诫’的石板,是否真实呢?当然,还有耶稣,被钉死于十字架上,真的复活了吗?”

自传先生:“那你觉得《圣经》,不论‘旧约’,还是‘新约’,是有相还是无相?或者,简单地说,人所看到的,听到的,是上帝的虚无吗?”

我:“人所能看到的,听到的,自然是有相,并不是虚无;可是,那些先知,是否可以看到无相?”

自传先生:“即使先知,可以看到无相;那和人所说的有相,是一回事吗?”

我:“嗯,显然不是一一映射的;这就象以讹传讹,总是会有失真的。不过,既然那么多人相信,必然有其本质的脉络?那就象一片叶子,和世界上所有的叶子,都有所不同;但其叶脉的本质,都是一样的吧?”

自传先生:“那你就得了解叶脉,而不是叶子;这就象你的意识研究,必须穿越表象,进入本质。”

我:“嗯,我明白了;上帝,必然有其存在,即若虚无。但是,所有关于上帝的描述,都只是一片一片叶子,并不是上帝的本质。这也意味着,所有的经典及其教义,都只是叶子;人要了解本质,还得基于自己的意识,进入虚无探索。”

自传先生:“大致如此;所有引经据典的说法,都值得怀疑。这也哲学,相比于宗教,更为有意义的原由。因为人有意识的局限,只有怀疑,可以突破;直至人可以自我意识,进入虚无为止。”

我:“嗯,这是否意味着,一个人若不了解自己,也无法理解世界,尤其是虚无的存在?”

自传先生:“可以这么说,尤其是关于人自身的存在;也不可以这么说,因为世界,也具有无我的视界。这也是神的信仰者,可以直接以虚无之我,接近神的原由。只是,这不同于自我意识的路径,就象佛的自觉那样,属于顿悟。”

我:“这可以从一表的四个先验口,加以理解;不论是物、质、象、念,都有进入虚无的通道。一图一表,作为意识的镜子,也只是其中的一个通道。”

自传先生:“那倒也不是;既然是意识的镜子,就是唯一的通道。只是,一图一表作为一个意象,不是唯一的;但作为一个符号体系,映射着唯一的通道。这也是一图一表,可以呈现人有的意识脉络的原由。”

我:“那么,这个通道,是否意味着‘道’,也具有虚无的本质?”

自传先生:“嗯,道而德之,也可以进入虚无。”

我:“那下一个题目,就论‘道’吧……”

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(5)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018