登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美 廊

【IG】由 自 己 而 自 由『 I am free from myself 』

 
 
 

日志

 
 

《自传先生》第13章 自性——自由  

2013-03-19 11:34:17|  分类: 《自传先生》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自由

你:“自由,是什么?”

我:“关于自由,我已经写了很多;基于意识,自由也有了很多的界定。你,作为一个有意识的人,可以意识到的自由,又是什么呢?”

你:“我觉得自由,就是因为不自由。这就象人没有什么,才会追求什么那样。至于其中的原由,我不是很确定;是不是就是,缺什么补什么?”

我:“嗯,那你说,人缺少意识,为什么不补意识呢?”

你:“这个我更不确定了;你的意识研究,有什么发现吗?”

我:“也许,是因为人觉得已经有了意识吧?也许,意识因为看不见摸不着,人也没法补足?也许,意识的虚无会让人恐惧,都不愿意了解?你觉得呢?”

你:“我对意识,是有感觉;但真不确定,人为什么不了解意识?你怎么不问自传先生,他也许了解人,对于意识的感觉?”

自传先生:“嗯,我了解;但是,两个人问我,人为什么不了解意识,不显得突兀吗?这就象一个人,问其他人,自己有什么?”

我:“这就是人的悖论吧?人有意识,却不了解意识;有自己,也不了解自己。”

你:“这有什么悖论的,人一定有意识吗?也许,意识并不是人天生就有的,而是后天才有的。人有意识,也不过是有的人,作为人类的自诩而已。反正,我觉得自己,没有什么意识;即使有意识,也很少,还需要多了解。”

自传先生:“你这么说,还真有意识了。借用人的一句话,‘士别三日,当刮目相看’了。”

你:“是吗?我也觉得,看什么都清晰了很多;只是,还意识不到,有什么发生了改变?”

我:“你意识到,自己意识不到的;那说明你,具有了自我意识的视角。这可以说,是超我分化的一个象征;也意味着你在人有意识之外,有了自我意识。”

你:“自传先生,是这样的吗?这是不是,和认识你有关系呢?”

自传先生:“嗯,可以说有关系,因为每一个人都和有关系;也可以说没有关系,因为每一个人都有另一个自己,可以自由。”

我:“自传先生,那你是否,可以界定一下,自由是什么呢?”

自传先生:“自由,是什么呢?对于我而言,就是虚无;对于人而言,就是存在。”

你:“怎么这么说呢?我觉得既不是虚无,也不是存在;而是虚无和存在之间,可以有的转换,好象走来走去的感觉。”

我:“你是怎么意识到的?怎么觉得,你的意识,有点异样?”

你:“我只是觉得,没有什么意识到的感觉?我也没有觉得异样,不过确实有点不一样了。自传先生,这是为什么?我为什么有了感觉,却意识不到?”

自传先生:“那是因为你的视角,和你的主体,并不在一个基点上。这就象你闭着眼睛,触摸一个没有见过的实体;你可以感觉到它的存在,却意识不到它是什么?”

你:“自传先生,那你说,这就是自由吗?”

自传先生:“可以说是,因为基于意识;也可以说不是,因为不基于自己。或者说,其中的主体,有两个了,而不是一个。也就是说,你的超我,已经成长了;而你的自我,作为人格主体,还意识不到。”

我:“那我之前,怎么没有这样的感觉呢?”

自传先生:“你的超我,早已成为主体了;主体性一旦转换,之前的感觉,就会弱化。或者,只是你忘记了,而不是没有感觉。只要你理解他的感觉,你就曾经有过感觉。”

我:“嗯,我想起来了;我认识你时,也有过这样的感觉。但是,好象并没有他的明显,这是为什么呢?”

自传先生:“他现在可以和你交流,你那时,有交流的对象吗?”

我:“没有,我明白了;那时,我只能和自己交流,即使有感觉,也没有说出来。那么,这是不是我愿意写的原因呢?”

自传先生:“那是当然了;说和写,或者语言和文字表达,非此即彼。你回顾一下你的写作历程,就很清晰了。”

我:“嗯,现在想来,的确如此。所以,有时人说不如不说,不说不如写下来。”

自传先生:“这也不完全是,那要看写什么了?你是因为超我确立,相对要早;写的东西,才具有参考性。你也可以反思一下,你在《意识之舞》之前,也写了很多;对你来说,那是有意义的。但对于一个读者,是否也有意义呢?”

我:“我了解了;这就是说,我走的路,并不一定适合于其他人。”

自传先生:“可以这么说,你有自己的个性,并不一定能成为共同的人性;也不可以这么说,因为你基于自己的超我,就一定能达到人性的共同。这也我,愿意让你写我,即这本书《自传先生》的原由。”

我:“嗯,我了解其中的分界了;这也是人的自由,有的分界吧?”

自传先生:“是的,人的自由,属于人格自我;而意识的自由,属于人格超我。前者,基于存在,因为意识的不存在;后者,基于虚无,因为意识的自我确认。”

我:“这么说,尼采的虚无主义,相比于克尔凯郭尔的存在主义,以及巴门尼德的存在论,更具有本质的自由了?”

自传先生:“从本质上,是一脉相承的;只有本质,没有更本质的。自由,及其本质,也是如此;可以有不同的阶段,但没有本质的区别。所以,每一个人的自由,不论其自由于哪一个阶段,都同等重要。人的自由,唯一的一个界限,就是人与人之间,平等的原则。这个原则,就基于自由;而另一个原则,则基于平等,那就是民主。”

我:“嗯,这个我了解,之前已经写过了。现在,我不了解的是,你说的虚无,也是一种自由的说法?”

你:“是的,我也不了解;而且,好象让我不安,有点莫名的恐惧感。”

自传先生:“那这个问题,就由我来问;虚无,是什么?”

我:“嗯,下一个题目,就是虚无……”

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(7)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018