登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美 廊

【IG】由 自 己 而 自 由『 I am free from myself 』

 
 
 

日志

 
 

《自传先生》第12章 个性——异化  

2013-03-11 11:40:49|  分类: 《自传先生》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

异化

异化,是进化的一种可能性;这就象生物遗传和变异的关系一样,变异意味着改变。但是,并不是所有的异化,都会成为进化;就象人有意识的异化,可能成为一种退化。或者,人有意识,基于意识而言,是一种进化;而基于生命体的功能,更多于退化。这就象人越来越依赖于工具,进化了大脑,而退化了体能。同样,正如马克思所说的劳动异化,进化着社会的经济,也退化了自然的道德。这些存在着悖论,都是因为人有意识本身,就是一个悖论。人有意识,进化于无意识,却退化了自然属性,变得不自然;所以,人必然以自我意识,平衡人有意识,协调于自然。那么,人有意识的异化,有哪些改变呢?

人有意识,背反于无意识的自然,本来取向于自由;却因为本能的附加,陷落于既不自然,也不自由的罅缝中。也就是说,人有意识的并不是意识本体,而是本能的形式,即欲求。人的欲求,改变了自然,同时也改变了自身的方向。因为人有意识,却意识不到自身有什么;意识如此隐约,人难以感官确认。这也是自我意识,可以自我确认,超越感官确认的原由。本来,自我意识属于人有意识的部分,但因为现实的优先权,人难以注意到意识。这也是人自有意识以来,就追求认识自己的原由。“认识你自己”,或者“我是谁”,都是如此。然而,人有意识并不是稳定,尤其是现实处于繁杂中时,人很快就会忘却意识本体,被文化的无意识流所裹挟。这也是人可能有文化,却其实没文化,就在于没有意识,尤其是自我意识。一个人意识不到自己,有意识就只有外在的一半,而缺少内在的一半;而内在的一半,就在于人有意识的主体性。这就是人的意识缺失,即主体性缺失的状态。因为主体性缺失,意识的个体性,也失去了意义。这就是象自然中的羊群,总是需要一个头羊一样;这样的形式,在人群中同样存在着。而且,主体性缺失越多,这样的形式就越显著;主体性缺失程度,就是个体性异化的原由。这对于社会分工而言,是一种进化;而对于人与人之间的平等,将是一种退化。尤其,对于其中的个体而言,一旦失去了其主体性,就是失去了人有意识的意义。这也是共产主义,以社会共有防止劳动异化的初衷;只是,人有意识却没有自我意识,难以确定其中的原由。因为当人有意的主体缺失时,会投射于外在的物质占有。这也是资本主义,早期的模式;但西方灵肉分离的视角,人有意识的主体性,会平衡劳动异化带来的问题。其中的关键,就在于个体性,有助于人有意识的主体性确立。

个体性,即个性,是人有意识的主体性,基于意识向人的状态呈现。也就是说,个性是人有意识的主体性的可能性,即若并不是所有的个性,都会取向于意识的主体性。相反,假如一个人不能保持个性,或者个体性,其主体性就会异化。这也是中国文化的意识缺失,个体压抑,愈加导致主体性缺失的原由。对于个体性,及其个性的尊重,是人有意识的自由;对于人类而言,这才是现代文明的本质。中国文化的传统,并不具备个体性的特征;尤其是儒学,对于个体的束缚,无以复加。不过,这并不是文化传统,或者儒学的问题;其本质,还在于人有意识,是否开启了内在的视界?因为内在的意识视界,人有意识的异化,才是进化。

我:“自传先生,你对于异化有什么意见?”

自传先生:“嗯,没有什么意见;我也是你的一种异化,我感受到了作为异端的分离感。当然,这是我异化为你,一个人的感受。这不是很有意思吗?”

我:“是有意识,也没意思。没有一个人愿意成为异类,也不愿意被人说异化了。人有意识,尽管背反于无意识,却又有很多无意识之处。也就是说,人有意识对于异化,心有余悸;就象小动物在镜子中,看到它的情形。我想,人类最初从无意识中走出,意识到自身的存在时,也充满了恐惧。同样,人要具有自我意识,也需要勇气。或者,人要面对本质的自己,是最难的事情了。”

自传先生:“是的,人的形式,本来是意识实现的一个过程;自我意识,意识到的却是意识本质的虚无,这本身就是一种悖论。这就象人本来对于一件事情兴致很高,却发现这件事情和自己的意愿完全相反,那是多么沮丧的一件事情。同样,一个人一生都在追求物质的占有,到生命结束的时候却发现,那毫无意义;那么,这个人的一生,岂不是白过了?”

我:“自传先生,你怎么突然变得象一个人了,有了那么多人的视角?”

自传先生:“这就是异化,我也可以异化为人的视角,而不再是意识的视角。或者,自我意识,也可以将人的视角和意识的视角,整合一体。”

我:“这么说的话,我关于I区域的意象,具有这个特征了?”

自传先生:“这个你可以自我确认;当你可以异化于意识的视角,我也就异化于人的视角了。因为我不过是你自己的一个象,或者一个影子。”

我:“但是,我总觉得自己,有人的局限;还是需要自传先生的视角,加以确认。不然,我会以己度人,失去视角转换的自我意识。”

自传先生:“既然你是一个人,就不必追求绝对;我的存在,也不是绝对的。对于有的人而言,自传都不是有意识的选项;自传先生,更象是一个无稽之谈。”

我:“你的异化,也让我有不适应感了;或者,我还没有确定,要改变自己。”

自传先生:“嗯,每一个人都必须自我改变,否则主体性的消解,会让人不自觉地排斥。因为改变自己,意味着一个主体的消解,另一个主体的确立。自我意识的视角,就是基于人有意识的主体转换。”

我:“这意味着,人从有意识向自我意识的进阶,也是一种异化。这是否意味着,人出生的那一刻,在物质的镜子认出自己的那一刻,人都有恐惧感?”

自传先生:“是的,不然人一出生的婴儿为什么啼哭,自闭状态、神经症状为什么出现?你设计的一图一表,作为意识的镜子,同样令人产生原始的恐惧感;这一点,你不是也有觉察吗?”

我:“嗯,人最怕的是自己出问题;外在的问题,即使再大,还可以逃避;自己本身就是一个问题,那真的是一大挑战。”

自传先生:“是的,那些在人无意识阶段,就已经有的经验,比潜意识更加地难以改变。这也人具有的个体性,或者个性形成的一个源头。”

我:“这么说,个体性即个性,基于的主体性,还必须追溯人类原始。”

自传先生:“所以下一个题目就是,人类原始……”

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(6)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018