登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美 廊

【IG】由 自 己 而 自 由『 I am free from myself 』

 
 
 

日志

 
 

《自传先生》第10章 人格——无我  

2013-02-26 11:38:47|  分类: 《自传先生》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

无我

我,是意识的人格表达;那无我,是什么呢?这就象无意识,并非没有意识,而是意识不到那样;无我,也不是没有我的本质,而是没有人格的表达。无我,可以有两个层面,其一是虚无之我,来自于意识的原始,以及无意识之我,直至无人格之我;其二是无人格之我,在于有意识地,去向于虚无之我。这其中的主体性,有不同的状态,也有不同的视角,却都在于意识。或者说,我的存在,就在于意识的主体,所具有的主体意识。无我,可以是无意识的我,也可以是无主体的我,还可以是虚无之我。无意识,可以是没有意识到我的存在,也可以是没有意识到我的本质;无主体,可以是没有人格的我,也可以失去人格的我;虚无之我,可以是意识的虚无,也可以是人格的虚无。本质上的无我,就是虚无之我;但对于人而言,更多是主体的人格虚无。也就是说,中国文化中的无我状态,在于人格虚无;即人有意识,却意识不到我的人格本质;或者虚化主体性人格,回归无意识之我,或者虚无之我。换句话说,人并没有意识到我的人格本质,就又回归到无意识状态,以及虚无状态。这样的回归,并不是问题;因为意识总是会以下意识,或者潜意识,回归无意识。问题在于,人没有意识到,而且消弭主体性;其特征是,人还无意识地活着,人格及其主体性,却已经失去了。这就是中国文化,意识缺失,或者主体性缺失的无我状态。这样的状态,人有意识,却无意识的主体;就象人活着,却如死了一般。那么,无我的状态,到底是什么?中国文化的无我状态,又怎么转化为自由的本质?

无我,基于意识的人格,就是虚无之我。在中国文化中,老子以自然之道,就是回归无意识之我;庄子以逍遥游,就是回归虚无之我。但是,人因为有意识,已经走出无意识的自然状态;而要以有意识,回归无意识的自然,就只有归隐。这也是中国文化中,隐士文化的来由。可以说,中国文化可以彰显的部分,都来自于自然之道;但悖论的是,既然是自然之道,就不是彰显的。所以,道家文化,难以和儒家分庭抗礼;除非道家,也满足人所需求,那就是得道成仙。儒家,如人之需,先为祭礼,满足亡人之需;后以学礼,满足未亡人之需,即入仕及第;最后,以仁义道德,行礼教桎梏人的主体。这也是佛教,以释空之法门,由印度进入中国的原由;因为佛之虚无,相比道之自然,对于消解主体的桎梏更有力。然而,儒学拿来主义,佛教及其佛门净地,也会礼教盛行。佛以自觉,具有虚无之我的主体;但在中国文化的熏染之下,也成为了虚化主体的方式。儒释道合一,不是释,也不是道,而是儒;其本质,有人之需,却无主体。这导致中国人,深陷于物质的桎梏、现实的囹圄,生活的窠臼;而缺少意识的主体、人格的独立、精神的自由。其中的关键,就在于儒学,只有家国,这类集体无意识的概念;而没有个体,作为意识存在体的自由。所以,“五四”新文化运动,打倒孔家店;但儒学之害,深入骨髓,难以消解。因为中国文化,少有个体的自由,也难以触及意识;也只有置身世外,才保持些许清醒。那么,关注意识,就是中国文化的无我状态,转化为自由的方式;其中的关键,就在于无我也有主体,也是人格。

我:“自传先生,我觉得有点沉重了。对于中国文化,你有什么观点?”

自传先生:“嗯,的确沉重了。中国文化,本来不属于我的范畴;因为我更关注个人的人生,而不是家国的命运。而且,文化本身,就是一种无意识流;所以,你大可不必沉重,反而会束缚你自己的自由。”

我:“是的,2008年写《华夏之华》的时候,是我最沉重的。本来是基于意识,反思中国文化的;但后来发现,中国文化尤其易经,就是一个意识的深坑。所谓的酱缸文化,的确形象;因为一个人,难以脱离现实,独自生活着。”

自传先生:“那是当然,谁让你是一个人呢?不过,文化既然是无意识的,也不必过于苛求;倒不如象你现在,有意识地关注意识,就可以逐步消解文化的沉疴。”

我:“嗯,的确需要一个过程;即使一个人的改变,也是很有难度的。”

自传先生:“这是肯定的,而且悖论着。一个人因为主体意识的缺失,反而更难以改变;因为那些不是主体的意识,已经固着于人格,形成僵化的思维模式。反而,有心理异常的人,有着本质的主体;只是,因为现实的不适应,衍生了心理防御机制。只是,人一旦有僵化模式,或者机制,就必须活化人格;这本身又是一种主体性消解,所以难度可想而知。”

我:“是的,我也意识到这个问题了,确实难以改变。这其中,可能有隐秘的通道,还没有发现;比如动机——需求之间的转换模式,可能是其中的关键。”

自传先生:“嗯,这个也不属于我的范畴;不过,你的思路,基于意识的虚无,总是会有发现的。”

我:“基于意识,的确可以发现很多;比如意识流,已经基本确定,动机——思路——需求的模式。这对于人的意识,及其人格,以及心理机制分析,都会有大的促进;也是一图一表的测试,在分析技术方面的一个突破了。”

自传先生:“这些具体的技术问题,我就不参与了;我关心的是,你的人生,以及你的生活状态。”

我:“嗯,我会以你的视角,进行自我调适的;也准备基于意识,梳理自我成长的流程。这对于我自己,以及需要自我成长的人,都会很有意义。”

自传先生:“是的,无我和有我,其实是一样的;你为你真正的自由,也就是为每一个人的自由。这比简单地要求一个人,无我而有其他人,要自由得多。”

我:“古语有云:‘人不为己,天诛地灭’。这类文化,也需要正本清源;就象一个人不懂得爱自己,也不懂得怎么爱人那样。不过,人要是没有意识到其中的本质,也的确很容易堕落于自私。”

自传先生:“自私,也没有什么;因为人格,不止于无我,还有本我。这在人有意识还不自由时,就会表现为自私。基于生存,自私也是自由的;但基于自由,自私就害人害己了。”

我:“无我,相对比较抽象,概念也比较大;以后,基于虚无视角,再进行界定吧。”

自传先生:“那就先界定本我,这个人的自然属性吧?”

我:“好的,下一个题目,就是本我……”

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(5)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018