登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美 廊

【IG】由 自 己 而 自 由『 I am free from myself 』

 
 
 

日志

 
 

《自传先生》第9章 人生分期——轮回  

2013-02-22 12:01:27|  分类: 《自传先生》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

轮回

你:“自传先生,你为什么对轮回,这么感兴趣呢?”

自传先生:“你觉得呢?你觉得我和你有什么不同,或者你是否可以轮回?”

你:“我觉得,你和我的不同,就是你能看见我,我看不见你;我也不能确定自己,可以轮回,或者不可以轮回。”

自传先生:“那了解轮回的出处吗?”

你:“佛教有轮回之说,认为一切有生命的东西,如不寻求‘解脱’,就永远在天、人、阿修罗、畜生、恶鬼、地狱这六道轮回中生死相续,无有止息。”

自传先生:“那以此来说,你是想要轮回,还是不想轮回。”

你:“这我也不确定,因为我不了解前生,也不了解后世;或者,我只想过好今生,至于前生后世,再说了。”

自传先生:“嗯,佛说的‘解脱’,就是要跳出轮回。这可以确定吧?”

你:“大致是这样的意思;不过佛到底怎么说的,我也无从考证啊?据说现代物理学对轮回有科学的解释,就是相对论;宇宙进行循环运动,任何事物具有基本粒子,本质不变,只是形式在变。”

自传先生:“这是一种解释,就和佛说的一样。其实,轮回在佛教之前的婆罗门教义中,就已经存在;不过,佛教在婆罗门教之后,对轮回的概念进行了修正。因为婆罗门教义,认为种姓在轮回中可以世袭;而佛教,主张众生平等,可以今生修善积德,来生可以轮回种姓。不过,这是有关于现实的注释,还有关于灵魂的说法。印度婆罗门教、耆那教都秉承《梵书》,轮回的概念,也最早出现于此;此后,《奥义书》有相对系统的阐述,认为一个人的灵魂(),在死后可以在另一个躯壳中转生,转生的形态取决于生前的行为()。问题在于,进入轮回的主体,是什么呢?”

你:“不是灵魂,或者我吗?”

自传先生:“那你是什么?或者‘我是谁’?”

你:“这个问题,不就是哲学的主题之一吗?”

自传先生:“当然是,宗教和哲学,本来就是一体的;都在于人,对于自身的关注与思考,不是吗?”

我:“那不就是人有的意识,或者自我意识的雏形吗?”

自传先生:“是的,人有意识在世界观之外,不就是自我观吗?你的一图一表,不也就是基于意识,以及自我感受的自我观,加以确定的图式吗?”

我:“嗯,一图一表,本身就是世界观和自我观的合一;其中的关键,就在于人有的意识,和外在的物质之间的映射关系。”

自传先生:“你不是也在一图的中心位置6,发现了6个不同的通道;这和六道轮回,不也具有映射性吗?”

我:“是的,我也和有佛缘的人,讨论过这个问题;但是,还有不确定之处,比如轮回,是象还是念?”

自传先生:“其实,象与念,都是一样的。”

我:“嗯,从本质上的一样的;不过,象有表象,相对念易于理解,但难以解析。比如六道轮回里的天道,对应于一图中哪一次通过6的位置?这也可以初步确定,但为什么这次通过6的位置,就成为天道?”

你:“又是一图一表,又是意识?难道一图一表,真的可以解释所有的一切?”

我:“从映射论的角度,是可以的;因为一图一表,就是基于人有意识的共同,加以设计的。人有意识的一切,也都可以在一图一表中,找到相关的基于。这也是一图一表,可以作为意识的镜子,并了解自己和理解世界的原由。”

自传先生:“一图一表,作为意识的镜子,有取代我的倾向;因为我尽管人格化,却仍然不是表象,难以为人理解。”

我:“嗯,这要看什么人,适合于什么思路?在一图中,人也有是倾向性的;不同的血型区和星座点,以及二者的关系,都意味着人不同的类型。”

你:“那我是什么类型呢?”

我:“那天你可以测试一下;很简单,只要你有感觉,就可以进行测试。”

你:“好啊,我也看看意识的镜子中,我会是什么样子的?”

自传先生:“看到了吧;一说可以照镜子,我这个自传先生,就显得不那么重要了。”

你:“不是的,自传先生;你也很重要,不过我得把你转化为我自己。这需要时间,要是照镜子,那比较快捷。”

自传先生:“我也很重要?那不就是不如一图一表重要吗?当然,我也认可一图一表,具有的快捷性。”

我:“嗯,一图一表,作为意识的镜子,的确是一个意识到自己的快捷方式。不过,要真正地具有自我意识,还需要自传先生的视角。”

你:“不是说轮回吗?怎么又说意识的镜子了?”

我:“如果说,你可以在一图一表中,看到你所有的意识,是否也是一种轮回?”

你:“这得等我测试了以后,才可以确认。而且,你说的意识,就一定是轮回的主体吗?”

自传先生:“轮回,不管作为一个概念,还是作为一个过程,都有关于意识。这是毋庸置疑的,包括你现在说的,都是因为你有意识。”

你:“那要这么说的话,我阅读古人的书,也有轮回的意味。”

我:“我有这样的感受;当我读懂赫拉克利特的话时,我就觉得我在意识的深处,遇到了两千多年前的这个古希腊人。假设这是轮回,是否意味着,我也是赫拉克利特的转生?”

自传先生:“所以,这就看人怎么意识了?既然一个概念存在,必然有其人有意识的来由;既然人有意识的主体,也就可以超越人生,进入轮回。不过,此轮回,就非彼轮回了。”

我:“嗯,说来说去,都是意识;就看意识,是怎么存在,怎么传递的的了?”

自传先生:“关于意识的存在论,这个题目有意思,也有意义。”

我:“是的,接下来的题目就是,意识的存在论……”

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(5)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018